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千葉県の郷土料理「ゆで落花生」

おはようございます。

今は、だいぶ雨が弱まっているけれど、
夜中は、雨音はすごいし、
近くの川が氾濫の恐れがあると、
警報鳴りっぱなしでした…

まだ、台風来てないのよね?
なのに、この状態…

明日は、一日中、強い雨の予想だけど、
大丈夫かな?
まだ川は氾濫してはないっぽいけど、
絶対、危ないよね…

さてさて、話は変わりますが、
先日、珍しく最寄りのスーパーに
生落花生が売られておりました(≧∀≦)
せっかくなので購入。

なので、これを使って、
「ゆで落花生」を作ることに。

「ゆで落花生」は、千葉県の郷土料理だそうです。
今回は、コチラのレシピで作っていきます!


それでは、早速、調理開始!

鍋に生落花生を加えて茹でていきます。

40分ほど茹でました。

ちょっと硬さを見るために1つ食べてみました。
茹でたて、美味しい〜(≧∀≦)
このままでもいいけどおつまみにするには、
もうちょっと塩っけがあってもいいかな?と思ったので、
このまま塩水にしばらくつけておきました。

あとは器に盛って完成!
それでは、改めていただきます!

うーん、美味しい!
味見した時よりも、塩味が強くなってる。
こりゃいい(๑>◡<๑)
がススム。

いやあ、茹で立てがこんなにも
美味しいとは思わなかったよ。
お行儀悪いけど鍋から直に食べるのいいね(≧∀≦)

今回、生落花生の調理は初だったんだけど、
調理法自体は簡単だけど、
こんなに長い時間茹でるなんて知らなかったっけ。
勉強になったわ。

また生落花生が売っているのを見かけたら、
また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ゆで落花生》
(2人分くらい?)
● 落花生(生) … 200gくらい
● 水 … 500ccくらい
● 塩 … 15gくらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「ゆで落花生」

これで、千葉県のお料理は、
なんと、これで9品目!!!
と、言う訳で、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた千葉県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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