ガーリッククロマメ
こんばんは。
クレジットカードが使えないので、
しばらく食料調達を我慢していたのですが…
数時間前、クレジットカードが届きました!(≧∀≦)
嬉しくって、2度目の投稿です。
でも、実は、カードが届く前に、
スマホにチャージすることに成功しておりまして(^◇^;)
今日、アプリのチャージ画面を見てみたら、
新しいカードがすでに登録されていて、
チャージができるようになっているのに気づいたのです。
で、早速、チャージをし、
ウォーキングをしがてら食料調達へ。
1時間くらいしてから帰宅をし、
家に入ろうとしていたところ、
背後から、かなりの大きな足音が!
「何事????」と思ったところ、
「asさん、書留でーす!」と
ちょうどよく郵便局の配達員の方が
カードを届けにきてくれました(๑>◡<๑)
なんて、タイミングいいのかしら!
5分、帰るのが遅かったら、
再配達をお願いしないとだったよね。
いやあ、よかったよかった。
今日は、いろいろ買いたいものがありすぎて、
お米を買うのはやめたので、
明日、ウォーキングしがてら、
また食料調達に行く予定。
再度、今月の調理計画を練っておくとするか。
さてさて、今回も前置きが長くなりました。
先日、冷凍枝豆を食べ切ってしまったので、
冷凍枝豆を買いたいところだったのですが、
この時は、カードが使えない状態…
なので、食料調達を控えている最中でした。
うーん、つまみ、どうしよう…
でも、お豆、食べたい気分なんだよな…
あ!
そういえば、黒豆を買ってあったな。
今、この「ガーリックエダマメ」の
味付けにハマっておりまして(≧∀≦)
なので、黒豆でも試してみることに。
と、いうわけで、
「ガーリッククロマメ」を作っていきます!
さ、早速、調理開始!
まずは、黒豆を計量。
一晩、水に浸けておきます。
少し塩も加えました。
【翌日】
こんなかんじになりました。
ザルにあげました。
茹でようか、蒸そうか迷ったのですが、
蒸すことにしました。
蒸し器を出すのが面倒だったので、
フライパンに網を置いて蒸すことに。
アルミホイルで簡易的な容器を作り、
底にいくつか穴を開けておきました。
ここに黒豆入れ、
フライパンに水を入れて蓋をし、
火にかけていきます。
途中、水を追加したりしながら、
1時間ほど蒸しました。
硬さはちょうどよかったので、
冷めるまで、このまま放置。
粗熱が取れました。
フライパンが黒いから気づかなかったけど、
フライパンの水が真っ黒になってた(≧∀≦)
よし、これで下準備完了!
そして、ニンニクをみじん切り、
唐辛子は小口切りに。
そうそう。
いつもと違うお店で買ったニンニク(左側)がスペイン産で、
いつも買うのより一回りくらい大きかったっけ。
フライパンに油を入れ、ニンニクを炒めていきます。
少し端っこの方が色付くまで炒めていきます。
そして、唐辛子を投下。
炒めます。
そしたら、黒豆を投下。
油が全体に回ったら…
調味料を投下。
汁気がなくなるまで煮詰めます。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、一味唐辛子をかけて完成!
うーん、美味しい!
まあ、「枝豆と黒豆、どっちがいい?」と聞かれたら、
枝豆を選ぶと思うけど黒豆でもぜんぜんあり!
後味に来る黒豆の自然な甘さ?味?が、
気になる人は気になるかも。
お正月、これを作るようにしようかな。
黒豆を甘く煮たのも嫌いじゃないけど、
ちょっと食べれば満足だし、
私の中だと、おかずというよりは、
スイーツの分類なのよね(^◇^;)
日本酒と黒豆の組み合わせもいいかもだけどさ。
それなら、ガーリッククロマメの方が、
ビールのつまみにもなっていいなぁと。
ガーリックエダマメよりも、
見た目がお正月っぽいしね(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。