メキシコのお料理「シンクロニサーダ」
おはようございます。
今日は、9時頃からずっと雨のようなので、
その前にウォーキングをしてこようと思っております。
最近、6時半頃でもかなり明るくなってきたので、
早朝ウォーキングも、
もうちょっとで始められるかな?
さてさて、先日、
「シンクロニサーダ」を作りました。
シンクロニサーダはメキシコのお料理だそうです。
日本名だと、チーズとハムのはさみ焼きなのかな?
2枚のトルティーヤを使って、
具を挟んで焼くのが特徴みたい。
似たかんじのものに、ケサディージャがあるのですが、
こちらは、1枚のトルティーヤを半分に折って、
チーズなどの具を包む認識で合ってるのかしら?
(違ってたら誰か教えて〜)
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ハムを久々に買ったのですが、
実は、このシンクロニサーダのために買っておりました(≧∀≦)
トルティーヤは前に作って冷凍してあったものを使います。
まずはトルティーヤをフライパンで焼いていきます。
焼き色がついたらひっくり返し、
ハム、チーズをのせ…
そして、もう1枚のトルティーヤをのせます。
ひっくり返して、焼き色がつくまで焼いていきます。
おぉ!
チーズが溶け出してきた(≧∀≦)
そろそろいいかな?
あとは半分にカットし、お皿にのせて完成!
(本来はピザのように三角にカットするみたいだけど)
パクチーも添えてみました。
うーん、美味しい!
このトルティーヤのカリカリ具合、最高(≧∀≦)
すごく香ばしい!
そして、とろけるチーズがこれまたいい!
こりゃいいわ!
ハマるわ!!!
すごく簡単だけど、美味しいし、
ちょっとオシャレよね(≧∀≦)
朝食にも良さそう。
今度は、サルサソースとかも用意して、
食べたいね。
他の具でも、ぜひ試してみたい!!!
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回のメキシコのお料理「シンクロニサーダ」
なんと、これで4品目!
なので、世界地図には変化が!
ついでに…
今までに作ったメキシコのお料理はこちら。
それでは、また明日。