
栃木県の郷土料理「干瓢の卵とじ」
おはようございます。
今日で2月も終わりか。
早すぎる!!!!
さて、先日、「干瓢の卵とじ」を作りました。
「干瓢の卵とじ」は、栃木県の郷土料理だそうです。
干瓢を卵でとじて、親子丼の頭っぽいものなのか?と思ったら違った!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。


干瓢を軽く洗い、5分ほど茹でました。


2cm幅くらいにカット。


これを溶き卵と混ぜ合わせます。


鍋に出汁、醤油、みりん、塩を投下。
煮立たせます。


そして、先ほどの卵と干瓢を投下。


卵がフワッとしてきたら火を止めます。


あとは、器に盛り、ミツバをのせて完成!
「干瓢の卵とじ」は、ご飯の上にのせると思いきやまさかの汁物でした!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
優しいお味。フワッとした卵に干瓢の食感がいいね!
干瓢って甘く煮て食べることがほとんどだったから、こうやって食べるの新鮮!他のお料理にもいろいろ使えそう。
鶏肉とか加えても美味しそうだな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《干瓢の卵とじ》
(2人分)
● かんぴょう … 6gくらい
● 卵 … 1個
● 醤油 … 小さじ1と1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 出汁(出汁パック使用) … 300ccくらい
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の「干瓢の卵とじ」
これで、栃木県のお料理は、なんと、これで10品目!
日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作った栃木県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った「汁物」をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー
話は変わりますが、皆さん、私の2月の投稿を見て何か気づいたことはないだろうか?
なんと、2月1日を除いて、すべて各県に関わるお料理だったのよ!
お雑煮WEEKと鍋物をやった影響で、気づけば材料が自然と揃ってしまっていたのよね。
こうなるなら、2月1日も郷土料理の投稿にすればよかったわ…
でも、まさかこんな流れになるとは思わず…
たぶん、ここまで続くのは最初で最後かもな(^◇^;)
それでは、また明日。
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