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栃木県の郷土料理「干瓢の卵とじ」

おはようございます。

今日で2月も終わりか。
早すぎる!!!!

さて、先日、「干瓢の卵とじ」を作りました。

「干瓢の卵とじ」は、栃木県の郷土料理だそうです。

干瓢でとじて、親子丼の頭っぽいものなのか?と思ったら違った!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

干瓢を軽く洗い、5分ほど茹でました。

2cm幅くらいにカット。

これを溶き卵と混ぜ合わせます。

鍋に出汁醤油みりんを投下。
煮立たせます。

そして、先ほどの干瓢を投下。

がフワッとしてきたら火を止めます。

あとは、器に盛り、ミツバをのせて完成!
「干瓢の卵とじ」は、ご飯の上にのせると思いきやまさかの汁物でした!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
優しいお味。フワッとした干瓢の食感がいいね!

干瓢って甘く煮て食べることがほとんどだったから、こうやって食べるの新鮮!他のお料理にもいろいろ使えそう。

鶏肉とか加えても美味しそうだな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《干瓢の卵とじ》
(2人分)
● かんぴょう … 6gくらい
● 卵 … 1個
● 醤油 … 小さじ1と1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 出汁(出汁パック使用) … 300ccくらい

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の「干瓢の卵とじ」

これで、栃木県のお料理は、なんと、これで10品目!
日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作った栃木県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作った「汁物」をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー

話は変わりますが、皆さん、私の2月の投稿を見て何か気づいたことはないだろうか?

なんと、2月1日を除いて、すべて各県に関わるお料理だったのよ!
お雑煮WEEK鍋物をやった影響で、気づけば材料が自然と揃ってしまっていたのよね。

こうなるなら、2月1日も郷土料理の投稿にすればよかったわ…
でも、まさかこんな流れになるとは思わず…
たぶん、ここまで続くのは最初で最後かもな(^◇^;)

それでは、また明日。

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