![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/156452692/rectangle_large_type_2_fd69ad670a5675ee9856f64e66440721.png?width=1200)
大根菜と油揚げの煮びたし
こんばんは。
今日は2度目の投稿。
さてさて、先日、間引いた大根が売られていました。
これで、128円ほど。
![](https://assets.st-note.com/img/1727842452-lFWcjbOrdU6ozweQpC8Dm9JE.png?width=1200)
なので、この大根菜を使って、
「大根菜と油揚げの煮びたし」を作ることに。
それでは、早速、調理開始!
フライパンに水と調味料を投下。
火にかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1727842452-upxa8jsrkLBQM4yhJO3v5ITg.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727842506-DEmAyh3FsUgLRaBKW9wbnGqv.png)
ここに大根菜、油揚げを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1727842452-LIzMm7qrU4VSC9ZJkjWDgxeH.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727842506-DEmAyh3FsUgLRaBKW9wbnGqv.png)
しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1727842452-yueqItf327z81BOPHKTxpgmE.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727842506-DEmAyh3FsUgLRaBKW9wbnGqv.png)
あとは、器に盛り、
彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1727842452-Z4qNEreJwy6gvRhfz2IDitkG.png?width=1200)
うーん、美味しい!
大根菜、久々に食べた〜
ちょっとほろ苦いのもいい。
油揚げも煮汁をよく吸っているからいいわね(≧∀≦)
ササッとできるのも嬉しいね。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《大根菜と油揚げの煮びたし》
(2人分くらい)
● 大根菜 … 3束(100gくらいありました)
● 油揚げ … 1枚(20gくらいありました)
● 和風だしの素 … 1/2袋(2.5gくらい)
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● 水 … 300ccくらい
そうそう。
小さな大根は、適当にカットして、
白だし、潰した梅干しと一緒に漬け込んでみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728270534-ZjBT2I6YJSbRxyNV50Ot4WkK.jpg?width=1200)
辛味がかなり強かったのですが、
なかなかよかったです(≧∀≦)
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)