東京都大田区の給食メニュー「たこぺったん」
おはようございます。
気づいたら、今年、梅干しを作りそびれた〜(T ^ T)
毎年作ってたのにぃ〜
梅を売っているのは見かけたけど、
「まだ早いな…」と思っていたら、
梅を見かけなくなっちゃって…
残念!
まあ、梅干しはたくさんあるからいいんだけどさ…
そうそう!
今年は、筍ご飯も作ってなかったのよ!
筍1本が1000円超えの値で売られていたんだけど、
「こりゃ、高い!安いの見つけたら買おう!」と
買わずにいたら、筍の時期が終わってた(^◇^;)
梅もそうだけど、
今年は、筍も販売期間が短かったような…
不作の年だった?
さてさて、話は変わりますが、
先日、YouTubeを見ていたら、
イトーヨーカドーで「たこぺったん」なるものを、
小学生と一緒に商品開発したという動画を見かけました。
全国ではなく、イトーヨーカドー大森店で販売されてるみたい。
(今も売ってる?)
地域限定の商品なのはわかったけど、
そもそも、「たこぺったん」ってなんだ?
タコを叩いて薄くして焼いたもの?
うーん、叩いても薄くはならないか…
チラッと動画内で出てきたのだけど、
見た目、タコを感じられない…
まったく想像がつかない…
どんな料理なんだ? 一体…
いろいろ調べてみると、
「給食でたこ焼きが食べたい!」という小学生のリクエストから、
栄養士さんが栄養面のことも考えて生まれたメニューっぽい。
とても人気のあるメニューだそうで、
給食で余ると争奪戦になるとのこと。
すっごく気になる!
いろいろ調べていたらレシピを発見!
今回、コチラの給食だよりのレシピを参考にしていきます!
↓ ↓ ↓
PDFファイル
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
卵は少量しか使わないので、
今回は、うずらの卵を使うことにしました。
大豆は、一晩、水に浸けておりました。
これを茹でていきます。
30分ほど茹でました。
もっと茹でた方がよかったかな?
具はこんなふうにカット。
茹で上がった大豆と刻んだ具をボウルに入れ…
小麦粉とウズラの卵と水を投下。
混ぜ合わせました。
ちょっとキャベツ多いかな…?
とりあえず、揚げていきます。
やっぱ、具が多いよね…?(^◇^;)
こんがりしてきました。
揚げあがり!
あとはお皿に盛り、ソース、鰹節をかけて完成!
ちょっと彩りに青のりもかけてみました。
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
外側カリカリ。
中は、大豆の食感がいい!
もちろん、タコも美味しいよ。
マヨネーズや一味唐辛子を
ちょい足ししたりもしてみましたよ!
紅生姜を添えてもよかったな。
でも、本物のたこぺったんとは、
違う仕上がりだな、たぶん…(^◇^;)
今回作ったものは、
ちょっとかき揚げに近いかもしれない。
小学生がたこぺったんの感想を述べている動画も見たんだけど、
「サクサクモチモチ」というワードを出していた気がする。
見た目も、もうちょっと小麦粉が多そうなかんじだったし。
そうだよね、
元々はたこ焼きが食べたくて、
開発された料理だもんな。
たこ焼きっぽい仕上がりよね、きっと。
参考レシピを1/2量で作ったので、
少量のものも出来るだけちゃんと計量したけど、
キャベツだけgで書いてなかったので、
私の中の1/2枚分を加えたんだけど、
だいぶ多かったかも(^◇^;)
あと、もしかしたら、
大豆はもっと柔らかく煮ているかもしれない。
次回作る時は、キャベツ少なめで作ろう。
他のレシピを見つけたら、
それで作るのもありかな。
でも、一度、食べてみたいよね、
本場の「たこぺったん」
全国で売られるようにならないかなぁ。
ま、また作ろっと。
さてさて、話は変わりまして、
ここ数年、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
年始に立てた今年の目標6巡目をすでに達成したので、
今、7巡目達成を目指してます(≧∀≦)
さ、今回の「たこぺったん」
だいぶ、本場のものと違うと思うので、
どうしようか迷いました…
でも、美味しくできたし、
カウントOKにしちゃった(≧∀≦)
これで、東京都のお料理は、なん8品目!
なので、日本地図にはまたまた変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた東京都の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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