鯛のアラとわかめの味噌汁
おはようございます。
今日は朝から強烈な日差し。
暑くなりそうだ…
でも、今の時間帯は心地よい風が入って
過ごしやすい。
夏のこの時間帯、結構好き(≧∀≦)
さてさて、ここのところ
鯛のお料理の投稿が続いておりますが、
実は、鯛のプレゼントキャンペーンで当選し、
尾頭付きの鯛を丸々いただいたのです。
鯛が届いた時の詳細はこちらで…
↓ ↓ ↓
身は、ほとんどお刺身など生で食べる調理法で
食べたのですが、鯛のアラの骨のあたりは、
このお料理に使いました。
そして、頭は他のお料理で使用しました。
(明日投稿予定です(≧∀≦))
なので、残りの鯛のアラは残りわずか(^◇^;)
とりあえず、あら汁を作ろうと思ったのですが、
一般的なあら汁よりだいぶ少なめ…
なので、出汁パックで取った出汁も使い、
なんかちょっと寂しいので、
乾燥わかめを加えることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
(乾燥わかめ、入れ忘れた!)
まずはサッと鯛のアラを茹でます。
水でサッと冷やして水気を取りました。
ここで皮目をガスバーナーで炙ってみました。
(もう、ただガスバーナーを使いたいだけ(´∀`))
鍋に出汁を入れ、鯛のアラを投下。
しばし煮ます。
そして、お味噌を投下。
ここに、乾燥わかめを投下。
混ぜ合わせます。
そろそろいいかな?
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
鯛のアラの量が少なめとはいえ、
わかめの旨みも加わって
なかなかいいぞ!
わかめを入れすぎて、
わかめが主役になってしまったかな?と思ったけど、
美味しい汁を吸って美味しかったから
ま、これでいっか。
生姜を少し入れようと思ってたのに
忘れてたっけ(^◇^;)
ま、また作ろっと。
鯛のお料理の投稿も明日で最後。
何を作ったかはお楽しみに…
それでは、また明日。
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