見出し画像

大根菜の卵黄のっけ丼

おはようございます。

今日は割と暖かいわ。
もう少ししたら、
ゴミ出しにでも行ってくるか。

さてさて、先月、
「大根菜の混ぜご飯」を作りました。

これは大根菜高菜めし風にアレンジしたもの。
大根菜をピリ辛に味付けしてあります。

今月、大根を丸々1本購入したので
また「大根菜の混ぜご飯」を作ろうと思い、
早速、調理開始!

材料は前回とほとんど変わりません。

こんな風に材料はカット。

まずはフライパンでごま油を熱し、
ニンニク唐辛子を炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきたら、
大根菜を投下。

そして、昆布茶も投下。

醤油三温糖を投下。
今回、前回より、少し醤油が多め。

これで、大根菜のピリ辛炒めの完成!
ちょっとご飯が炊けるまで待機。
この時まで、混ぜご飯にしようと思ってたんだけど…

炊けたご飯をお茶碗に盛り、
大根菜卵黄をのせ、
「大根菜の卵黄のっけ丼」の完成!

うーん、美味しい!
ピリ辛の大根菜卵黄の組み合わせ、
最高(≧∀≦)

ちょこっとラー油を入れて食べたりもしてみました。
いいわぁ(≧∀≦)

海苔をかけてもよかったっけ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《大根菜の卵黄のっけ丼》
(2人分くらい?)
● ご飯 … お茶碗2杯分(小さめなお茶碗を使ってます。)
● 卵黄 … 2個

(大根菜のピリ辛炒め)
● 大根菜 … 100gくらい
● ニンニク … 3片
● 唐辛子 … 1本
● ごま油 … 大さじ1くらい
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● 昆布茶(顆粒) … 4g
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● 白ゴマ … 大さじ1くらい

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!