神奈川県小田原市の郷土料理「梅ごはん」
おはようございます。
もう11月か。
ここ数年、郷土料理やご当地グルメを作るようになり、
毎年、目標を決めて作っています。
今年は、「郷土料理全国制覇7巡目」が目標!
そんな挑戦もあと2県で達成の状態。
残るは、神奈川県と鳥取県のみ。
神奈川県、何にしようかと考えたのですが、
サンマーメンをまだ作っていなかったので、
今月中に作ろうと思っておりました。
結構、具の数が多いし、
材料を揃えないといけないな。
なーんて思いながら過去の記事を見返していたら、
あれ?
けんちん汁、作ってないじゃん!
作ってた気がしたけど、
他の県でカウントしてた?
このお料理で作ったと勘違いしてたかも?
そうそう。
けんちん汁は神奈川県の郷土料理なのだそうです。
けんちん汁でもいいな。
まあ、どちらにしても材料を買い足さないとだけど。
そう思いながら、
他のお料理もチェックしていると、
作った気でいたけど、
作ってないものがもう1つあった!
それは何かと言うと…
「梅ごはん」
この時、梅を使ったご飯ものを作ったので、
作るリストには入れなかったのかも…?
でも、レシピをよく見てみると、
上記のものとはまったくの別物だった。
しかも、ちりめんじゃこだけ買い足せば作れるじゃん!
と、いう訳で、今回は、コチラのレシピを参考に、
「梅ごはん」を作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ちりめんじゃこを買おうと思ったのですが、
しらす干しが値下がっていたので、
しらす干しで作っていきます。
米、出汁、梅干し、しらすを土鍋へ。
梅干しは、種をとって適当にちぎっています。
これで炊いていきます。
炊き上がり!
うーん、いい香り!
混ぜ合わせ、蒸らしました。
あとは器に盛り、青じそをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
一緒に炊き込んでいるから、
お米の芯から味がついてるかんじ!
梅の酸味で食が進みます(≧∀≦)
しらす干しだし、後で混ぜ込もうかと思ったけど、
しらすからも出汁が出て、
これはこれでよかったかも!
これは、包丁いらずで作れるね!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「梅ごはん」
ちりめんじゃこをしらす干しに変更はしましたが、
カウントOKにしました。
と、言う訳で、
これで神奈川県の郷土料理は、
なんと7品目!!
なので、日本地図にはまたまた変化が!
なんとか神奈川県も7品目達成できたわ(≧∀≦)
神奈川県の達成は、
もっと後になると思ってたよ!
そのうち、けんちん汁とサンマーメンも作るとしますか。
残るは、あと1県!
ちなみに…
今まで作ってきた神奈川県のお料理はコチラ。
ついでに…
今まで作ってきた「炊き込みご飯」を
コチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー
それでは、また。