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神奈川県小田原市の郷土料理「梅ごはん」

おはようございます。

もう11月か。

ここ数年、郷土料理やご当地グルメを作るようになり、
毎年、目標を決めて作っています。

今年は、「郷土料理全国制覇7巡目」が目標!

そんな挑戦もあと2県で達成の状態。
残るは、神奈川県と鳥取県のみ。

神奈川県、何にしようかと考えたのですが、
サンマーメンをまだ作っていなかったので、
今月中に作ろうと思っておりました。

結構、の数が多いし、
材料を揃えないといけないな。

なーんて思いながら過去の記事を見返していたら、
あれ?
けんちん汁、作ってないじゃん!

作ってた気がしたけど、
他の県でカウントしてた?
このお料理で作ったと勘違いしてたかも?


そうそう。
けんちん汁は神奈川県の郷土料理なのだそうです。

けんちん汁でもいいな。
まあ、どちらにしても材料を買い足さないとだけど。

そう思いながら、
他のお料理もチェックしていると、
作った気でいたけど、
作ってないものがもう1つあった!

それは何かと言うと…

「梅ごはん」

この時、を使ったご飯ものを作ったので、
作るリストには入れなかったのかも…?

でも、レシピをよく見てみると、
上記のものとはまったくの別物だった。
しかも、ちりめんじゃこだけ買い足せば作れるじゃん!

と、いう訳で、今回は、コチラのレシピを参考に、
「梅ごはん」を作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
ちりめんじゃこを買おうと思ったのですが、
しらす干しが値下がっていたので、
しらす干しで作っていきます。

出汁梅干ししらすを土鍋へ。
梅干しは、をとって適当にちぎっています。
これで炊いていきます。

炊き上がり!
うーん、いい香り!

混ぜ合わせ、蒸らしました。

あとは器に盛り、青じそをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
一緒に炊き込んでいるから、
お米の芯から味がついてるかんじ!
の酸味で食が進みます(≧∀≦)

しらす干しだし、後で混ぜ込もうかと思ったけど、
しらすからも出汁が出て、
これはこれでよかったかも!

これは、包丁いらずで作れるね!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《梅ごはん》
(1合分)
● 米 … 150gくらい
● しらす干し … 20gくらい
● 梅干し(種除く) … 3個(14gくらいありました)
● 出汁 … 200ccくらい
● みりん … 小さじ1/2くらい
● 酒 … 小さじ1/2くらい
● 青じそ … 適宜 

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「梅ごはん」

ちりめんじゃこしらす干しに変更はしましたが、
カウントOKにしました。

と、言う訳で、
これで神奈川県の郷土料理は、
なんと7品目!!
なので、日本地図にはまたまた変化が!

なんとか神奈川県も7品目達成できたわ(≧∀≦)
神奈川県の達成は、
もっと後になると思ってたよ!

そのうち、けんちん汁サンマーメンも作るとしますか。

残るは、あと1県!

ちなみに…
今まで作ってきた神奈川県のお料理はコチラ。

ついでに…
今まで作ってきた「炊き込みご飯」
コチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー

それでは、また。


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