ガリダシ枝豆
おはようございます。
今朝はちょうど雨がひどい時間に
ウォーキングに出かけてしまった(^◇^;)
もう30分くらい遅く出れば、
雨は止んだのに…
靴はびしょ濡れでした。
でもまあ、目標の歩数分は歩けたし、
いつもの時間に帰ってこれたので
よかったとしよう。
さてさて、先日、
「ガリダシ枝豆」を作りました。
「ガリダシ枝豆」ってなんだ??と
思われる方もいるかと思いますが、
私が考えたので分かった人は
そんなにいないことでしょう。
一体、何のことかと言うと…
・ガリ=ガーリック
・ダシ=ダシダ のことです(*≧∀≦*)
(相変わらずネーミングセンスなし…^^;)
ここのところ、
ダシダの使い道を考えておりまして。
ちょうど先日買った冷凍枝豆が、
思ったより塩味が控えめだったので、
味を濃くしたいなあぁと思い、
ダシダを使ってアレンジすることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
まず、ニンニクはみじん切りにして、
ごま油で炒めます。
解凍した枝豆をここで投下。
まだ凍ってる枝豆もあったわ(^◇^;)
しばし炒めます。
ここにダシダ、黒胡椒を投下。
油を吸って固まったダシダが…
少量の水で溶かして加えた方が良かったかも?
あとは器に盛り、黒胡椒をかけて完成!
うーん、美味しい!
枝豆、ニンニク、ダシダを食べると
ホント、いいおつまみだわ。
ちょっと固まってしまったダシダも
たまにあるといいかも(≧∀≦)
難点を言えば、手が汚れるところだな。
まあ、箸で食べればいいんだけど。
今回はダシダで作ったけれど、
鶏ガラスープの素でも美味しそうだな。
和風だしの素でも美味しいかも?
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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