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ガリダシ枝豆

おはようございます。

今朝はちょうど雨がひどい時間に
ウォーキングに出かけてしまった(^◇^;)

もう30分くらい遅く出れば、
雨は止んだのに…
靴はびしょ濡れでした。

でもまあ、目標の歩数分は歩けたし、
いつもの時間に帰ってこれたので
よかったとしよう。

さてさて、先日、
「ガリダシ枝豆」を作りました。

「ガリダシ枝豆」ってなんだ??と
思われる方もいるかと思いますが、
私が考えたので分かった人は
そんなにいないことでしょう。

一体、何のことかと言うと…
・ガリ=ガーリック
・ダシ=ダシダ のことです(*≧∀≦*)
(相変わらずネーミングセンスなし…^^;)

ここのところ、
ダシダの使い道を考えておりまして。

ちょうど先日買った冷凍枝豆が、
思ったより塩味が控えめだったので、
味を濃くしたいなあぁと思い、
ダシダを使ってアレンジすることにしました。

主な材料はこんなかんじ。

まず、ニンニクはみじん切りにして、
ごま油で炒めます。

解凍した枝豆をここで投下。
まだ凍ってる枝豆もあったわ(^◇^;)

しばし炒めます。

ここにダシダ黒胡椒を投下。

を吸って固まったダシダが…
少量ので溶かして加えた方が良かったかも?

あとは器に盛り、黒胡椒をかけて完成!

うーん、美味しい!
枝豆ニンニクダシダを食べると
ホント、いいおつまみだわ。
ちょっと固まってしまったダシダ
たまにあるといいかも(≧∀≦)

難点を言えば、手が汚れるところだな。
まあ、箸で食べればいいんだけど。

今回はダシダで作ったけれど、
鶏ガラスープの素でも美味しそうだな。
和風だしの素でも美味しいかも?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ガリダシ枝豆》
(2人分?)
● 冷凍枝豆 … 160gくらい
● ニンニク  … 1片
● ごま油 … 小さじ1くらい
● ダシダ … 小さじ1/2くらい
● ブラックペッパー … 適宜

それでは、また明日。

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