台湾のお料理「鹹酥雞」
おはようございます。
今日も超早起き。
でも、もう少ししたら二度寝します(≧∀≦)
さて、昨日、「台湾風唐揚げ」を作りました。
台湾では、鹹酥雞(シエンスージー)と言うそうです。
主な材料はこんなかんじ。
この唐揚げの要のとなる五香粉も用意!
鶏モモ肉は一口大に。
袋に鶏モモ肉を入れ調味料も投入。
五香粉も投入!
これで揉み込みます。
これで一晩漬け込みました。
衣をつけていきます。
地瓜粉というサツマイモのでん粉を使うそうですが、
片栗粉を使います。
フライパンにごま油を多めに入れ、
鶏モモ肉を揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり(≧∀≦)
お皿に盛り、野菜を添えて完成!
うーん、美味しい!
外カリカリで、中はジューシー(≧∀≦)
五香粉がほんのり香るいつもと違う唐揚げ。
五香粉を結構加えたので、
ちょっと不安だったけど、
もう少し加えても良いくらいだったかも。
でも、このくらいがちょうど良いのかな?
五香粉の消費に困ってる方は、
これ作るのオススメです(≧∀≦)
思ってたよりごま油感がなかったなあ。
もっと主張してくると思った〜
まあ、ごま油で揚げ焼きしたから、
この味になったんだと思うけどさ〜
それにしても、ごま油で揚げ物するって贅沢よね〜
作った後にしみじみ思ったりしました(≧∀≦)
参考にしたレシピもそうだったけど、
バジルを添えているレシピが多かったので、
今度作るときはバジルもちゃんと用意しよう。
また作ろっと。
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