鶏ササミ天巻き
おはようございます。
今日もどんよりした曇り空。
ちょっと雨が降ってる???
さてさて、先日、
「エッグカツ」を作りました。
この時、バッター液が余ったので、
鶏ササミを使ってこちらを作ることに。
でも、まだ微妙な量が残ってる…(^◇^;)
なので、鶏ササミもまだあることだし、
これで「鶏ササミ天巻き」を作ることに。
天巻きを鶏肉でも作ってみたかったから
ちょうどいい。
主な材料はこんなかんじ。
鶏ササミは、縦半分にカットして、
軽く塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。
バッター液をまとわせて…
このまま油の中へ。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
熱いうちに塩を振っておきました。
これで、しばし待機。
続けて、ご飯の準備。
ご飯にゆかり、白ゴマを加え混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これを海苔に敷いて…
青じそ、鶏ササミ天をのっけます。
これで巻いていきます。
巻きおわり!
今回も8等分にしました。
あとはお皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
あ、これはいい!
やっぱ、天巻き、好きだわぁ(≧∀≦)
今のところの天巻きランキングは、
鶏ササミ天巻きは2位かな?
海老天が1位!
初めて食べた時の衝撃もあったかもだけど、
海老天は最強だ!
今度は、イカ天でも作ってみたい!
ま、また作ろっと。
毎食、揚げ物が続いていましたが、
この後、鯛料理が続くことになります(≧∀≦)
プレゼントキャンペーンで鯛が当たりまして。
その時のことはこちらの記事に書いております。
よかったら見てみてくださいー
ついでに…
今まで作った天巻きをこちらでまとめています。
まだ数は少ないですが、
他の食材でも天巻きを作っているので、
こちらも見てみてくださいませ。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。