かぼちゃときのこのシチュー
おはようございます。
もう金曜日か。
朝晩は、だいぶ涼しくなりましたね。
温かいお料理を撮影すると、
湯気も確認できるようになってきました。
さてさて、今週は、
"かぼちゃWEEK"を開催中!
そんな"かぼちゃWEEK"5日目のお料理は何かと言うと…
「かぼちゃときのこのシチュー」
本当は、ポタージュにしようかと思っていたのですが、
フードプロセッサーを片付けるのが面倒だったので、
シチューに変更いたしました(≧∀≦)
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
鶏もも肉を使いたかったけど、
かなりいいお値段だったので、
安く売っていた鶏胸肉で作ることにしました。
きのこは、しめじ、エノキ、舞茸のミックス。
玉ねぎ、にんじんは、こんな風にカット。
かぼちゃは適当に切って、電子レンジで加熱。
鍋にバターを入れ、鶏胸肉を焼いていきます。
もうちょっと鶏胸肉を焼いた方がいいかもだけど、
玉ねぎにしっかり火を通したかったので、
玉ねぎを加えました。
(生の玉ねぎが苦手なので、
あんまりシャキッとしてないで欲しいの…)
しばし炒めたら、小麦粉を投下。
炒めます。
ここに水を投下
そして、少しづつ牛乳を加えていきます。
牛乳を全量加えました。
ここにかぼちゃを投下。
かぼちゃを潰していきます。
少し大きめなものを残しておこう。
そして、コンソメを投下。
あ!
きのこの入れるの忘れてた(^◇^;)
本当は炒めたかった…
入れるのをやめようかとも思ったのですが、
もう解凍しちゃったしな…
なので、ここで、きのこも投下。
しばし煮ます。
塩で味を整えました。
あとは器に盛り、パセリをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
かぼちゃの甘み、きのこの旨みが溶け込んでる!
こりゃいいわ(≧∀≦)
具沢山だし、かなりの満足感。
鶏胸肉も柔らか。
実は、フォークで穴を開けた後に、
ブライン液に漬け込んだものを使ったのよね。
ちょっとチーズを入れても美味しかったかな?
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った「汁物」をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー
それでは、また明日。