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かぼちゃときのこのシチュー

おはようございます。

もう金曜日か。

朝晩は、だいぶ涼しくなりましたね。

温かいお料理を撮影すると、
湯気も確認できるようになってきました。

さてさて、今週は、
"かぼちゃWEEK"を開催中!

そんな"かぼちゃWEEK"5日目のお料理は何かと言うと…

「かぼちゃときのこのシチュー」


本当は、ポタージュにしようかと思っていたのですが、
フードプロセッサーを片付けるのが面倒だったので、
シチューに変更いたしました(≧∀≦)

今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
鶏もも肉を使いたかったけど、
かなりいいお値段だったので、
安く売っていた鶏胸肉で作ることにしました。
きのこは、しめじエノキ舞茸のミックス。

玉ねぎにんじんは、こんな風にカット。

かぼちゃは適当に切って、電子レンジで加熱。

鍋にバターを入れ、鶏胸肉を焼いていきます。

もうちょっと鶏胸肉を焼いた方がいいかもだけど、
玉ねぎにしっかり火を通したかったので、
玉ねぎを加えました。
(生の玉ねぎが苦手なので、
あんまりシャキッとしてないで欲しいの…)

しばし炒めたら、小麦粉を投下。

炒めます。

ここにを投下

そして、少しづつ牛乳を加えていきます。

牛乳を全量加えました。

ここにかぼちゃを投下。

かぼちゃを潰していきます。
少し大きめなものを残しておこう。

そして、コンソメを投下。

あ!
きのこの入れるの忘れてた(^◇^;)
本当は炒めたかった…
入れるのをやめようかとも思ったのですが、
もう解凍しちゃったしな…
なので、ここで、きのこも投下。

しばし煮ます。
で味を整えました。

あとは器に盛り、パセリをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
かぼちゃの甘み、きのこの旨みが溶け込んでる!
こりゃいいわ(≧∀≦)

具沢山だし、かなりの満足感。

鶏胸肉も柔らか。
実は、フォークで穴を開けた後に、
ブライン液に漬け込んだものを使ったのよね。

ちょっとチーズを入れても美味しかったかな?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《かぼちゃときのこのシチュー》
(2人分)
● 鶏胸肉 … 140g
● カボチャ(種除いて) … 240gくらい
● きのこ …90gくらい
● 玉ねぎ … 50gくらい
● ニンジン … 25gくらい
● 小麦粉 … 大さじ2くらい
● 水 … 50ccくらい
● 牛乳 … 300ccくらい
● コンソメ(顆粒) … 小さじ1くらい
● バター … 20gくらい
● 塩 … 適宜
● パセリ… 適宜

ついでに…
今まで作った「汁物」をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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