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福島県の郷土料理「じゅうねん冷やだれ」
おはようございます。
もう金曜日か。
昨日、私は、重大なことに気づきました…
なんと、今年の夏、
冷やし中華を食べてなかったではないか…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
今年の夏は、いろいろ作ろうと思っていたのに…
まあ、今年は、"そうめんWEEK"をやったこともあって、
素麺を食べる回数が、かなり多かったし、
しかも、"うどんWEEK"の準備もしてたし…
ま、仕方ないか〜
そんな"うどんWEEK"も今日で5日目。
"うどんWEEK"5日目のお料理は何かと言うと…
「じゅうねん冷やだれ」
「じゅうねん冷やだれ」は、
福島県の郷土料理だそうです。
じゅうねんは、エゴマのことなんだって。
今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます。
用意したエゴマがコチラ。
![](https://assets.st-note.com/img/1724123400781-UoGyW8FI02.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724123447871-GlS5WhsjOG.png)
まずは炒っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1724123400764-5WtPDFJ8BM.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724123447871-GlS5WhsjOG.png)
だいぶ、香ばしい香りが漂ってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1724123400717-ai6el0qNK0.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724123447871-GlS5WhsjOG.png)
コレをすり鉢で擦っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1724123400757-kvYckKarNd.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724123447871-GlS5WhsjOG.png)
ゴマより、ちょっとすりにくいかも…
だいぶ、ゴマより時間がかかった気がする…
![](https://assets.st-note.com/img/1724123400787-b7b5GRttNd.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724123447871-GlS5WhsjOG.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1724135526152-KN0coMupwE.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724123447871-GlS5WhsjOG.png)
ここに調味料を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1724135526138-s0b1KwUPxq.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724123447871-GlS5WhsjOG.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1724135526133-5ZjlstiA27.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724123447871-GlS5WhsjOG.png)
ここに水を少しづつ投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1724135526133-N4TvCCsNU9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724123447871-GlS5WhsjOG.png)
こんなもんでいいかな?
参考レシピより、だいぶ、水が少なめだけど…
キンキンに冷やしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1724135526116-GkRU5lvTNU.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724123447871-GlS5WhsjOG.png)
あとは器に盛り、うどんを添えて完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1724336134212-hP3nErtV7x.png?width=1200)
うーん、美味しい!
香ばしさとプチプチ感がすごい!
本当は、もっと水で薄めるものかもだけど、
このくらいの濃度の方が好みかも。
あと、青じそを入れるのが気に入りました。
なんか、すごく合う気がする!
食べ終えた後に気づいたけど、
鰹節を入れるのをすっかり忘れてた!!!!!
すごいショック!!(T ^ T)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《じゅうねん冷やだれ》
(1人分)
● うどん(乾麺) … 1束
(2人分くらい)
ーじゅうんねんだれー
● えごま … 40gくらい
● 味噌 … 大さじ1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● 水 … 100ccくらい
ー後入れー
● 鰹節 … 適宜(入れるの忘れたけど…)
ー薬味ー
● 刻みネギ … 適宜
● 青じそ … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「じゅうねん冷やだれ」
と、言うわけで、
福島県のお料理は、これで7品目!
なので、日本地図にはまたまた変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1725221061123-tjc3iATQWp.png?width=1200)
ちなみに…
今まで作ってきた福島県の郷土料理はコチラ。
ついでに…
今まで作ったうどんの記事をこちらでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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