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岩手県盛岡市のご当地グルメ「盛岡じゃじゃ麺」

おはようございます。

だいぶ、朝晩は涼しくなってはきましたが、
日中はまだまだ暑いですね。

いつまで続くんだろうか…

さてさて、話は変わりますが、
今週は、"うどんWEEK"を開催しております。

"うどんWEEK"4日目のお料理は何かと言うと…

「盛岡じゃじゃ麺」


「盛岡じゃじゃ麺」は、
皆さんご存知のとおり、
岩手県のご当地グルメだそうです。

いろいろなレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

まずは、肉味噌作りから。
主な材料はこんなかんじ。

生姜ニンニクをすりおろし、
を引いたフライパンで炒めていきます。

香りがしてきたら、玉ねぎを投下。
しばし炒めます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、
豚ひき肉を投下。

豚ひき肉に火が通ったら、
みじん切りにした干し椎茸を投下。

続けて、黒すりごまを投下。

混ざったら赤味噌を投下。

混ぜ合わせていきます。

ここに椎茸の戻し汁三温糖を投下。
フライパンがいっぱいになってきた(^◇^;)
大きサイズで作ればよかったな…

煮詰めていきます。

途中経過…

だいぶ煮詰まってきました。
もうちょっと火にかけようかな。

このくらいにしとくか。

よし!これで準備はできた!
あとは、うどんキュウリの準備だけ!
本当は、じゃじゃ麺用のを用意したかったんだけど、
近くのスーパーにはなかったので、
コチラのうどんを使っていきます。

茹でたうどんを器に入れ…

あとは肉味噌キュウリニンニク
生姜などをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
肉味噌が、かなり本格的だ!
旨みがすごい!
この肉味噌だけでおつまみになりそうだ(≧∀≦)

ラー油とかを加えて食べたけれど、
が試せなかった…
ちょっと心残り。

チータンタンも楽しみましたよ(≧∀≦)
なので、少しを残しておきました。
もうちょっと残した方が良かったのかな?

よく混ぜ合わせます。
白っぽくなるまで混ぜるみたい。

そしたら、ここに茹で汁を投下。
ちょっと入れ過ぎ????(^◇^;)
思ったようにがキレイにできなかったな。

あとは、ここに胡椒肉味噌を入れて味を調整。
コレがついてくると、
結構お腹がいっぱいになるよね。

肉味噌は多めに作ったので、
すぐに食べない分は冷凍しました。

これがあるうちに、
どこかでじゃじゃ麺を手に入れて、
もう一度作りたい!

【レシピ覚書】
《盛岡じゃじゃ麺》
(1人分)
● うどん(乾麺) … 1束

ートッピングー
● キュウリ … 1/3本くらい
● 肉味噌(下記のもの) … 適宜
● 刻みネギ … 適宜
● 生姜 … 適宜
● 酢 … 適宜
● ラー油 … 適宜

ーチータンタンー
● 卵 … 1個
● 肉味噌(下記のもの) … 適宜
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

ー肉味噌ー
(4人分くらい)
● 豚ひき肉 … 80gくらい
● 玉ねぎ … 1/2個(180gくらいありました)
● 干し椎茸 … 1枚(5.5gくらいありました)
● 黒すりごま … 25gくらい
● ニンニク(小) … 2片(5gくらいありました。)
● 生姜 … 5gくらい
● 赤味噌 … 320gくらい
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● 干し椎茸のもどし汁 … 200cc強くらい
● 油 … 少々
● ごま油 … 大さじ1くらい

実は、前述のじゃじゃ麺を作る前、
きしめんで作っておりました。

でも、ちょっとが太くて柔らかいので、
混ぜにくいし、食べにくさも感じました。
これは絶対に現地のものとはかけ離れてるだろうと、
細くて平たいを用意したのでした。
あと、チータンタンへのアレンジのことも、
すっかり忘れていたしね(^◇^;)


さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「盛岡じゃじゃ麺」

これで、岩手県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作ってきた岩手県に関するお料理はこちら。

ついでに…
今まで作ったうどんの記事をこちらでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

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