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香川県の郷土料理「アジの三杯」

おはようございます。

もう10日か。

さてさて、先日、たまーに行くスーパーで、
小さいアジが96円で売っていたので買うことに。

そう言えば、
アジを使った郷土料理あったっけ。

コレコレ!

と、いう訳で、
「アジの三杯」を作っていきます!

買ってきたアジがコチラ。

かなり小さめなので、サッと洗って水気を取り、
そのまま焼くことにしました。
これでオーブンへ。

アジを焼いている間に漬け汁を作っておきます。

焼き上がり!

あんまり焦げ目がつかなかったので、
ちょこっとガスバーナーで炙りました。

これを先ほど作っておいた漬け汁の中へ。

時々、アジの位置を変えながら、
一晩漬けました。

あとは、お皿に盛り、
彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!

うん、美味しい!
南蛮漬けよりも、ものすごくサッパリしていて、
も使ってないからヘルシーでいいんだけど、
ちょっとが気になるかも。

もう少し、小さいサイズの方がいいのか?
微妙なサイズだったんだよね…

【後日】
これは、翌日に食べるより、
3日くらい漬けた方がいいかも。
かなり、味も染みているし、
小骨なんかも食べやすくなってる!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《アジの三杯》
(2人分くらい?)
● アジ(小) … 10尾
● 酢 … 50ccくらい
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● 醤油 … 大さじ2と1/2くらい
● 出汁 … 大さじ2と1/2くらい
● 塩 … 少々

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「アジの三杯」

これで、香川県のお料理は、
なんと、これで8品目!
なので、日本地図には、またまた変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた香川県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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