香川県の郷土料理「アジの三杯」
おはようございます。
もう10日か。
さてさて、先日、たまーに行くスーパーで、
小さいアジが96円で売っていたので買うことに。
そう言えば、
アジを使った郷土料理あったっけ。
コレコレ!
と、いう訳で、
「アジの三杯」を作っていきます!
買ってきたアジがコチラ。
かなり小さめなので、サッと洗って水気を取り、
そのまま焼くことにしました。
これでオーブンへ。
アジを焼いている間に漬け汁を作っておきます。
焼き上がり!
あんまり焦げ目がつかなかったので、
ちょこっとガスバーナーで炙りました。
これを先ほど作っておいた漬け汁の中へ。
時々、アジの位置を変えながら、
一晩漬けました。
あとは、お皿に盛り、
彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!
うん、美味しい!
南蛮漬けよりも、ものすごくサッパリしていて、
油も使ってないからヘルシーでいいんだけど、
ちょっと骨が気になるかも。
もう少し、小さいサイズの方がいいのか?
微妙なサイズだったんだよね…
【後日】
これは、翌日に食べるより、
3日くらい漬けた方がいいかも。
かなり、味も染みているし、
小骨なんかも食べやすくなってる!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「アジの三杯」
これで、香川県のお料理は、
なんと、これで8品目!
なので、日本地図には、またまた変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた香川県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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