ビビン素麺
おはようございます。
先ほど歩いてきたのですが、
帰ってきたらドアにヤモリが…
ドアノブの近くにいるし、
近づいて手に乗ってきたり、
飛びかかってきたら怖いので、
しばし、家の前で呆然としておりました…
何分かしたら上の方に移動して行ったので、
なんとか家に入れました。
朝から心臓がバクバクしました(^◇^;)
さてさて、話は変わりまして、
今週は、"そうめんWEEK"を開催中です。
3日目のそうめん料理は何かと言うと…
「ビビン素麺」
これは、料理研究家リュウジさんのレシピ。
すっごく美味しそうだったので作ってみることに。
それでは、早速、調理開始!
本家のレシピの約1/2量で作っていきます!
まず先にタレを作っていきます。
このためにダシダを用意しました!
タレの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やしていきます。
コチュジャンは、参考レシピより、
ちょっと多め。
無くなりそうだったので、
全部入れちゃったのよ(^◇^;)
あとの材料はこんなかんじ。
今回、参考レシピではゆで卵を使っていたけど、
温玉にしてみました。
キュウリも切り、豚肉は茹で、
あとはそうめんを茹でるのみ。
いつもより短めに茹で、
しばし氷水に漬けておきました。
これで、あとは水気をよく絞っておきます。
(詳しくはリュウジさんの動画を見てね。)
そして、タレとそうめんを絡め…
あとは用意した具をのせて、
彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
あ、こりゃいい!
夏にピッタリ!
何気にナンプラーがいい仕事してる!
キュウリを切るのが面倒だったら、
レタスを千切って使うのもアリかな?
コチュジャンがなくなったから、
買い置きしておこっかな。
ま、また作ろっと。
今まで作った「そうめん」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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