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広島県尾道市沿岸部の郷土料理「賀日あえ」

おはようございます。

昨年末、いつもの定番の料理から初めて作るものまで、いろいろなお料理を作りました。

その中に、初めて作った「賀日あえ」という料理がありました。

これは広島県尾道市沿岸部の郷土料理だそうです。
穴子ほうれん草を使ったお料理なのですが、この2つの組み合わせは試したことがなく、ずっと気になっていたのよね。

今回は、こちらのレシピを参考に作っていきます!


主な材料はこんなかんじ。
本当は味付けされていない穴子を使いたかったのですが、見つけたのは味付けされたものだけだったので、今回はそちらを使います!

ほうれん草は茹でてからカットし、穴子も約1cm幅にカットしました。

これらをボウルに入れ、調味料と混ぜ合わせていきます。

こんなかんじになりました。

あとは器に盛り、白ゴマを振って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
醤油などの調味料を使ったけれど、そこに穴子のタレも加わって、絶妙な味わいに。

こりゃ、ほうれん草もモリモリ食べられちゃうわ(≧∀≦)

海苔をかけて食べたら、風味がプラスされて、さらに美味しさ倍増!
私、海苔入りの方が好みかも!

これは簡単にできていいね!
今度は、穴子の味付けから作ってみたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《賀日あえ》
(2人分)
● ほうれん草 … 120gくらい
● 穴子 … 30gくらい
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 酢 … 小さじ1/2くらい
●白ゴマ … 適宜 

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の「賀日あえ」

これで、広島県のお料理は、なんと、これで10品目!
なので、日本地図には引き続き変化が!

ちなみに…
今までに作った広島県の郷土料理はこちら。

それでは、また。

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