広島県尾道市沿岸部の郷土料理「賀日あえ」
おはようございます。
昨年末、いつもの定番の料理から初めて作るものまで、いろいろなお料理を作りました。
その中に、初めて作った「賀日あえ」という料理がありました。
これは広島県尾道市沿岸部の郷土料理だそうです。
穴子とほうれん草を使ったお料理なのですが、この2つの組み合わせは試したことがなく、ずっと気になっていたのよね。
今回は、こちらのレシピを参考に作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
本当は味付けされていない穴子を使いたかったのですが、見つけたのは味付けされたものだけだったので、今回はそちらを使います!
ほうれん草は茹でてからカットし、穴子も約1cm幅にカットしました。
これらをボウルに入れ、調味料と混ぜ合わせていきます。
こんなかんじになりました。
あとは器に盛り、白ゴマを振って完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
醤油などの調味料を使ったけれど、そこに穴子のタレも加わって、絶妙な味わいに。
こりゃ、ほうれん草もモリモリ食べられちゃうわ(≧∀≦)
海苔をかけて食べたら、風味がプラスされて、さらに美味しさ倍増!
私、海苔入りの方が好みかも!
これは簡単にできていいね!
今度は、穴子の味付けから作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の「賀日あえ」
これで、広島県のお料理は、なんと、これで10品目!
なので、日本地図には引き続き変化が!
ちなみに…
今までに作った広島県の郷土料理はこちら。
それでは、また。
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