
白にこだわったクリームパスタ
おはようございます。
今日は、一日中、曇り空かな。
さてさて、先日、
「白にこだわったクリームパスタ」を作りました。
主な具はこんなかんじ。
ブナピー、冷凍イカ、鱈、玉ねぎ。
具は、白づくしです(≧∀≦)
牛乳もキャベコロを作るために買っていたので、
珍しく冷蔵庫にある!


薄くカットした玉ねぎを炒め、
皮を除いた鱈も横で焼いていきます。


しばし炒めたら、ニンニクも投下。


一旦、鱈を取り出し、ブナピーを投下。
塩、胡椒も少ししておこうかな。


ブナピーに火が通ったらバターを投下。


続けて、小麦粉を投下。


焦げないように気をつけながら炒めます。


少しづつ牛乳を投下。


牛乳を半量くらい加えたところ。
ここまで加えたら、一気に加えても大丈夫そう。


牛乳を全量加えました。


続けて、コンソメ、冷凍イカ、
取り出しておいた鱈を投下。
鱈の黒い部分が少し気になるので、
取り除けるところは取り除きました。


これで、しばし煮詰めました。


ここに茹でたパスタを加え…


混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。


あとはお皿に盛り、粉チーズをかけて完成!

うーん、美味しい!
思ってた以上にイカと鱈の旨みがクリームに溶け込んでる!
ちょっとシーフードクリームパスタっぽくなった(≧∀≦)
鱈の量、もう少し多くてもよかったな。
半分、他のお料理に使ったのよね(^◇^;)
ま、仕方ない。
ブナピー、久々に食べたけど、
こんな食感だったっけ?
なんだかプルンとした食感。
今回、コンソメを入れたけれど、
フュメ・ド・ポワソンを加えてもよかったな。
あぁ、何で作ってた時に気づかなかったんだろう…
もっと魚介の旨みがプラスされたよね。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《白にこだわったクリームパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● ぶなぴー … 60gくらい
● 玉ねぎ … 1/6個くらい(30gくらいありました)
● タラ … 20gくらい
● イカ(冷凍) … 20gくらい
● ニンニク … 1片(5gくらい)
● 牛乳 … 150ccくらい
● 小麦粉 … 大さじ1くらい
● バター … 10gくらい
● コンソメ … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
お暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
