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山梨県南都留郡道志村の郷土料理「やしゃーめし」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
「やしゃーめし」を作りました。
「やしゃーめし」は、
山梨県南都留郡道志村の郷土料理だそうです。
「野菜めし」が訛って
「やしゃーめし」なったみたい。
あんまりレシピを発見できなかったのですが、
下記の2つのサイトを参考にして作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
餅米と干し椎茸は、一晩、水に浸けておきました。
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具は、こんな風にカット、
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まずは、フライパンに油を入れ、
鶏もも肉を炒めていきます。
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鶏もも肉に火が通ったら、
その他の具を投下。
しばし炒めます。
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そして、調味料を投下。
煮汁がなくなるまで炒めます。
そしたら、しばし待機。
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今度は、餅米の用意。
今回も、簡易の蒸し器で蒸していきます!
クッキングシートで簡単に器を作りました。
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フライパンに網を置き、水を張っておきます。
蓋をして火にかけておきます。
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そして、クッキングシートの器に餅米を入れたものを
網の上にセット。
これで25分ほど蒸していきます。
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こんなかんじになりました。
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ここに先ほど作った具を投下。
簡易的な容器で混ぜにくいので、
ササッ簡単に混ぜるだけにしました。
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これに蓋をして5分ほど蒸します。
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蒸し上がり!
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混ぜやすいところで全体を混ぜ合わせました。
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いいかんじじゃん(≧∀≦)
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あとは器に盛り、金ゴマをのせて完成!
それでは、いただきます!
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うーん、美味しい!
鶏もも肉、竹輪、ゴボウの旨みがすごい!
具沢山だし、こりゃいいね!
同じレシピで普通のお米で作っても美味しいだろうけど、
餅米の食感だと、また違うよねー(≧∀≦)
最後、具を入れて蒸すか迷ったんだけど、
一緒に入れて蒸すことにしてよかったかも。
そのまま混ぜ込むより、
味が餅米に染みたかもしれない。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《やしゃーめし》
(1合分)
● 餅米 … 150gくらい
● 鶏もも肉 … 70gくらい
● ゴボウ … 70gくらい
● ニンジン … 40gくらい
● 油揚げ … 1/4枚くらい
● 干し椎茸 … 1枚(5.5gくらいありました)
● 竹輪 … 1本
● 酒 … 小さじ2くらい
● 油 … 小さじ1くらい
ー味付け用調味料ー
● 醤油 … 小さじ2くらい
● 酒 … 小さじ1と1/2くらい
● みりん …小さじ1と1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 味の素 … 3振りくらい
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「やしゃーめし」
これで山梨県の郷土料理は8品目!
なので、日本地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1725844700-jgByPksO1D3La0bWJ5u9RmXZ.png?width=1200)
ついでに…
今まで作った山梨県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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