鹿児島県の郷土料理「豚みそ」
おはようございます。
今日も振り返り料理から。
昨年、豚みそを作りました。
豚みそは鹿児島県の郷土料理だそうです。
細かく刻んだ豚肉と生姜を炒め、
味噌などの調味料をを加え煮ていきます。
冷めたら保存瓶へ入れて完成。
この豚みそをご飯にのせて食べるだけでなく
炒め物やパスタなど他のお料理にも使いました。
そして、他にも何かできないかと考えたのが
この「石焼ビビンバ」
これ、美味しかったなあ。
野菜と豚みそを入れるだけで
あっという間に作れるお料理です。
なぜ、今日、この投稿をしたかというと…
昨日、石焼ビビンバを作ったので
この豚みそのことを思い出しましてσ^_^;
昨日の石焼ビビンバは豚ひき肉で
そぼろを作って入れました。
豚みそ、また食べたくなってきたな。
今度は、もうちょっと甘さを控えめにして
ピリ辛の味付けにしよっかな。
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