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岩手県の郷土料理「氷頭なます」

おはようございます。

もう15日か。

昨日も微熱が続き…
鼻水がかなりひどくて、頻繁に鼻をかみながら、できるだけ横になって過ごしました。

そのおかげか、22時頃に目が覚めた時には、かなり楽になっていました。鼻水もほとんどなくなり、喉の痛み、くしゃみ、咳も消えていました!

いやあ、こんなに急に良くなるとは。もう1日くらいは続くと覚悟してたんだけど。

それにしても、この数日でティッシュを1箱以上使い切ったなぁ(^◇^;)

さてさて、話は変わりますが、昨年末、100円で新巻鮭の頭が売っていました。
特に使い道を考えずに買ってきたのですが、「ま、あら汁にでもするか…」とくらいに思っていました。

1匹分かと思ったら2匹分だった!

が、鮭の頭を使って作る郷土料理があると知り、早速、挑戦してみることに。

それは、何かと言うと…

「氷頭なます」

岩手県の郷土料理だそうです。
生鮭の頭氷頭(軟骨)を使う料理とのこと。今まで食べたことないし、どんなかんじなんだろ???

今回は、コチラのレシピを参考にしていきます!

でも、イマイチ、鮭の頭の処理の仕方がわからなくって…(^◇^;)
いくつかの動画を見て勉強しました!!!
合ってるとは思うんだけど不安だわ…

それでは、早速、調理開始!

ここの透明っぽいところを使うらしい。

鮭の頭を縦半分に切ります。

この目の上のあたりをカット。

全部、カットしました。

右側の赤みがかっている方は使わないらしいので、カットしていきます。

この白い部分も入れていて大丈夫なのかな?

とりあえず、薄く削ぎ切りしていきます。
動画では、結構厚く切ってたのも合ったけれど。

全部、切り終えました。
合ってるのかすっごく不安(^◇^;)

これをで揉み込み、で洗います。

そして、に漬けておきます。
参考レシピには時に時間は書いていなかったけど、動画や他のサイトで5日間も漬け込むというのも見かけたし、1日以上は漬け込むという情報が多かったので、3日ほど漬け込むことにしました。

【3日後】
こんなかんじになりました。

これで、氷魚の準備は完了!

続けて、大根ニンジンの調理。
大根ニンジンは千切りにしました。

ボウルに入れ、を加えても見込み、しばし置きました。

水気を絞り、氷頭を投下。

合わせ酢を加えて混ぜ合わせます。

あとは器に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん…
なます自体は、美味しいとは思うんだけど…

食べ慣れていないせいか、ちょっと氷頭の食感が得意ではないかも(^◇^;)
変な生臭さもないし、味は別に嫌じゃないんだけど…

プロが作ったのなら美味しいと思うかもな。

ま、また挑戦しようと思った時があったら作ろう。

【レシピ覚書】
《氷頭なます》
(2〜3人分くらい?)
● 生鮭の頭 … 2匹分くらい(捌くのが下手なので、たぶん通常より少ないと思う(^◇^;))
● 塩(鮭下拵え用) … 適宜
● 酢(下拵え用) … 適宜
● 大根 … 70gくらい
● ニンジン … 25gくらい
● 塩(大根ニンジン下拵え用) … 適宜

ー合わせ酢ー
● 酢 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1/4くらい
● 塩 … 小さじ1/3くらい

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の「氷頭なます」

これで、岩手県のお料理は、なんと、これで9品目!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた岩手県に関するお料理はこちら。

それでは、また明日。

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