岩手県の郷土料理「氷頭なます」
おはようございます。
もう15日か。
昨日も微熱が続き…
鼻水がかなりひどくて、頻繁に鼻をかみながら、できるだけ横になって過ごしました。
そのおかげか、22時頃に目が覚めた時には、かなり楽になっていました。鼻水もほとんどなくなり、喉の痛み、くしゃみ、咳も消えていました!
いやあ、こんなに急に良くなるとは。もう1日くらいは続くと覚悟してたんだけど。
それにしても、この数日でティッシュを1箱以上使い切ったなぁ(^◇^;)
さてさて、話は変わりますが、昨年末、100円で新巻鮭の頭が売っていました。
特に使い道を考えずに買ってきたのですが、「ま、あら汁にでもするか…」とくらいに思っていました。
が、鮭の頭を使って作る郷土料理があると知り、早速、挑戦してみることに。
それは、何かと言うと…
「氷頭なます」
岩手県の郷土料理だそうです。
生鮭の頭の氷頭(軟骨)を使う料理とのこと。今まで食べたことないし、どんなかんじなんだろ???
今回は、コチラのレシピを参考にしていきます!
でも、イマイチ、鮭の頭の処理の仕方がわからなくって…(^◇^;)
いくつかの動画を見て勉強しました!!!
合ってるとは思うんだけど不安だわ…
それでは、早速、調理開始!
ここの透明っぽいところを使うらしい。
鮭の頭を縦半分に切ります。
この目の上のあたりをカット。
全部、カットしました。
右側の赤みがかっている方は使わないらしいので、カットしていきます。
この白い部分も入れていて大丈夫なのかな?
とりあえず、薄く削ぎ切りしていきます。
動画では、結構厚く切ってたのも合ったけれど。
全部、切り終えました。
合ってるのかすっごく不安(^◇^;)
これを塩で揉み込み、水で洗います。
そして、酢に漬けておきます。
参考レシピには時に時間は書いていなかったけど、動画や他のサイトで5日間も漬け込むというのも見かけたし、1日以上は漬け込むという情報が多かったので、3日ほど漬け込むことにしました。
【3日後】
こんなかんじになりました。
これで、氷魚の準備は完了!
続けて、大根とニンジンの調理。
大根とニンジンは千切りにしました。
ボウルに入れ、塩を加えても見込み、しばし置きました。
水気を絞り、氷頭を投下。
合わせ酢を加えて混ぜ合わせます。
あとは器に盛って完成!
それでは、いただきます!
うーん…
なます自体は、美味しいとは思うんだけど…
食べ慣れていないせいか、ちょっと氷頭の食感が得意ではないかも(^◇^;)
変な生臭さもないし、味は別に嫌じゃないんだけど…
プロが作ったのなら美味しいと思うかもな。
ま、また挑戦しようと思った時があったら作ろう。
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の「氷頭なます」
これで、岩手県のお料理は、なんと、これで9品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた岩手県に関するお料理はこちら。
それでは、また明日。