山形県庄内地方の郷土料理「とうもろこしの味噌汁」
おはようございます。
さ、今日も1日頑張るとしますか。
さてさて、話は変わりますが、
とうもろこしが安く売っていたら、
試してみたいなぁと思っていたお料理がありました。
それは、何かと言うと…
「とうもろこしの味噌汁」
「とうもろこしの味噌汁」は、
山形県庄内地方の郷土料理だそうです。
鰹などの出汁は使わず、
とうもろこしから出る出汁だけで作るみたい。
カニやエビといった甲殻類を具にした味噌汁に
味が似ていると感じる人が多いそう。
ホントかな?
あ!
前に作ったこの味噌汁思い出した!
これもカニ汁の味がするって言われてたよね(≧∀≦)
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
買ってきたとうもろこしがコチラ。
98円でした(≧∀≦)
皮を剥いていきます。
今回は、1/2本を使ってきます。
半分に切り、それを縦半分に切ることにしました。
鍋に水ととうもろこしを入れて火にかけていきます。
煮立ったら弱火にして、しばらく煮ていきます。
こんなもんでいいかな?
ここに味噌を投下。
あとは器に盛り、完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
出汁を使ってないけど、
とうもろこしから出汁が出てる!
確かにカニ汁っぽい気がする。
カニ汁っぽい気はするけれど、
「これは、とうもろこし」と意識してしまうと、
もう完全にとうもろこしだわ(≧∀≦)
とうもろこしの旨みが加わった味噌汁。
「カニ汁、どうぞ!」と出されたら、
もしかしたら、騙されるかもしれない。
他のレシピでとうもろこしの量が、
倍近くのものがあったんだけど、
こっちの方がカニ汁にもっと近くなったかも?
あと、味噌のしょっぱさととうもろこしの甘さの
組み合わせがなんとも言えませんね(≧∀≦)
とうもろこしと枝豆でWで作った味噌汁って、
もしかしたら、かなりカニ汁の味するんじゃ???
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「とうもろこしの味噌汁」
これで、山形県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!
ついでに…
今まで作ってきた山形県の郷土料理はこちら。
そうそう。
とうもろこしのヒゲも食べられると言うことで、
揚げてみました(≧∀≦)
とうもろこしのヒゲは、キッチンバサミで適当にカット。
ここに、小麦粉、片栗粉、発泡酒を投下。
混ぜ合わせました。
ちょっと水分が足りない?
飲んでた発泡酒を投下。
入れすぎた(^◇^;)
混ぜ合わせました。
思っていたより、シャビシャビになってしまった(^◇^;)
もう仕方ないので、揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
熱いうちに塩を振ります。
1箇所に集中しちゃった(^◇^;)
ま、いっか。
それでは、お酒と一緒にいただきます!
うーん、美味しい!
カリッカリ!
不格好だけど、ちゃんとせんべいだ!!
ほんのりとうもろこしの風味。
発泡酒の量がもう少し少なかったら、
もうちょっととうもろこしのヒゲの食感を感じたのかも。
中央のあたりを箸で少し広げてもよかったかもな。
その方が早く上がっただろうし、
厚さを均一にできたかも。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。