高知県四万十町の郷土料理「しいたけのたたき(薬味ver.)」
おはようございます。
昨日、急にインターネットが繋がらなくなり、
1時間ほど、アレコレ調べては試しておりました。
ルーターが原因ということがわかり、
再起動したり、リセットボタンを押したり、
設定をいじってみたりしたけど、
ぜんぜんダメ…
インターネットの部分のランプだけつかない。
まだ買って半年くらいだけど、もしかして壊れた?
何らかの原因でLANケーブルが断線した?
かなりの台数繋げてるから酷使しすぎた?
最近、ネットがかなり遅かったけど、
壊れる予兆だったのかも?
いろいろ考察してみたものの、
何にせよ、このままネットが使えないと困る…
こんなに仕事に影響出るとは思わなんだ(^◇^;)
もういろいろ手を尽くし、
これ以上やりようがない。
しばらくはテザリングでしのぐ手もあるかもだけど、
かなりのデータをアップしたり、
ダウンロードしないといけないから、
ちょっと厳しいかも?
なので、もう新しいルーターを買いに行こうかと思い、
保証書を探したり、出かける準備をしていたところ、
iPhoneがwifiに繋がってるではないか!
え?
なんで?
ルーターを見ると、
インターネットのランプがついてるし!
パソコンやタブレットも繋ぎ直したら、
ちゃんとネットが繋がってる!
結局、何が原因で繋がらなくなったのか、
何をしたから治ったのかは分からずじまい(^◇^;)
とりあえず、よかったけどさ。
これで速度が遅いのも改善されるといいけどなぁ。
しばらく様子を見てみるか。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
今年に入り、「しいたけのたたき」を作りました。
簡単にどんなものだったかと言うと、
衣をつけて揚げた椎茸を揚げたものに、
ニンジンや玉ねぎなどをトッピングしたもの。
これ、美味しかったんだよね(๑>◡<๑)
この「しいたけのたたき」を作る前に、
「なすのたたき」も作っておりました!
こちらも、どんなものか簡単に言うと、
多めの油で焼いた茄子とほぐした鯵に、
薬味をたっぷりのせたものでした。
これも、かなりハマる味!
「しいたけのたたき」というのを発見した時に、
同じ高知県の郷土料理だし、
「なすのたたきの茄子を椎茸にしたものかも?」と、
予想しながらレシピを見てみたんだけど、
だいぶ違っていたっけ(≧∀≦)
この2つのたたきを食べたあと、
いろいろ試しに作ってみました(≧∀≦)
ハマりすぎだよね(^◇^;)
いろいろ作っていたのだけど、
もう1つ、試してみたいものがありまして。
それは、何かと言うと、
「なすのたたき」のトッピングしていた薬味を
揚げた椎茸にのせたもの。
ずっと試してみたかったのだけど、
茗荷がいいお値段だったから諦めていたのよ(^◇^;)
でも、先日、1パック3個入が、
なんと100円くらいで売られていた!
とりあえず、使い道を考えず買ってきたけど、
他のお料理のために椎茸も買ってあったので、
「しいたけのたたき(薬味ver.)」を作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
椎茸はこんな風にカット。
ビニール袋に椎茸と小麦粉、片栗粉を入れて振ります。
いいかんじに粉がつきました。
これを揚げ焼きしていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
このまま塩を振って食べても美味しそう!
あとは、これをお皿にのせ…
薬味、金ゴマをかけて完成!
うーん、美味しい!
揚げたては、衣の食感がいいわ(≧∀≦)
まあ、ちょっと時間が経って、
しっとりしたのも美味しいけど。
この組み合わせも、なかなかいいかも。
食べ進めていたら、
アジのほぐし身も欲しくなっちゃった(≧∀≦)
合うと思う!
椎茸も、「なすのたたき」みたいに衣をつけず、
多めの油で焼いたもので作ってもいいかもな。
茄子+椎茸+アジで作るのもいいかもね!
ま、また作ろっと。
だいぶ、元のお料理をアレンジしたし、
1度作ってはいるので、
高知県の郷土料理としてカウントしないけれど、
一応、郷土料理のマガジンに追加しておきますか。
ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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