![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/152626583/rectangle_large_type_2_282c3d298c38225997fbbeadf5f965a1.png?width=1200)
なすの花椒揚げ
おはようございます。
さ、今週も頑張るとしますか。
さてさて、
先日、「なすの花椒揚げ」を作りました。
何かで見かけて、
ずっと試してみたかったんだよね。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1725093922853-w2aGLdDQ1P.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725094076056-EYADZcGfmT.png)
ナスはこんな風にカット。
ちょっと塩を振り、しばし置き、
その後、水分を拭き取っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1725093922862-gqgsAchvjH.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725094076056-EYADZcGfmT.png)
ビニール袋にナスを入れ、片栗粉を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1725093922870-KYeYnGCcmL.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725094076056-EYADZcGfmT.png)
振ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1725093922817-9K50D6Pt8t.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725094076056-EYADZcGfmT.png)
これを揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1725093922857-7RbaoJX54P.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725094076056-EYADZcGfmT.png)
いい色になってきました(๑>◡<๑)
![](https://assets.st-note.com/img/1725093922853-IJHfo4o7Xu.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725094076056-EYADZcGfmT.png)
揚げあがり!
熱いうちに塩と花椒を振っておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1725093922808-T5x9pmK4i5.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725094076056-EYADZcGfmT.png)
あとはお皿に盛り、
彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!
それでは、いだだきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1725093922840-lBFS0cKj5i.png?width=1200)
うーん、美味しい!
こりゃいいわ(≧∀≦)
熱々トロトロのナスがたまりません。
揚げたてを、ぜひ食べてもらいたい。
花椒がピリッとして、
おつまみにもぴったりだ。
この味付け、
ナス以外でも美味しそうよね。
今回は、かなり適当に作っているので、
レシピの覚書はなし。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)