
岡山県の郷土料理「とどめせ」
おはようございます。
もう金曜日か。
1週間、早いな。
さてさて、話は変わりますが、先日、今ある食材をチェックしたところ、穴子、錦糸卵、竹輪、ゴボウ、ニンジン、茹でた里芋、干し椎茸、干しエビがある。そして、とあるお料理を鶏もも肉、かんぴょうを買い足せば作れる状態のものがあった!!
そのお料理は何かと言うと…
「とどめせ」
「とどめせ」は、岡山県の郷土料理だそうです。
簡単にお料理の説明をすると、炊き込みご飯に酢を混ぜた煮込み寿司だそう。歴史を辿ると、中世鎌倉時代までさかのぼるんだって!!すごいね!
穴子まで揃うことなんて滅多にないし、鶏もも肉は元々買う予定だったし、かんぴょうも別の料理でそのうち使おうと思っていたので、いい機会じゃない?(๑>◡<๑)ウォーキングのついでに買ってきました!
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピでは、サヤインゲンを使っていますが、家にあったサヤエンドウを使っていきます。


材料はこんな風にカット。
干しエビのことを忘れていたので、ここでいきなり登場(≧∀≦)


まずは、鶏もも肉を炒めていきます。


鶏もも肉に火が通ってきたら、ニンジン、ゴボウ、竹輪、干しエビ、かんぴょう、調味料を投下。参考レシピでは、ここで里芋を入れていたけど、今回はすでに火が通っているものを使うので、後に入れることにしました。


しばし炒めます。


根菜類に火が通ったら、里芋も投下。
混ぜ合わせます。


土鍋に米・昆布を入れてしばし浸水しておきました。ここに酒を加えて混ぜ合わせます。


この上に先ほど炒めた具を投下。
これで炊いていきます。


炊いている間に合わせ酢の準備。


ご飯が炊き上がりました!
ここに合わせ酢を投下。


混ぜ合わせて蒸らします。


あとは器に盛り、穴子、錦糸卵、サヤエンドウをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
鶏もも肉、ゴボウ、干し椎茸、干しエビの旨みがいいわ(≧∀≦)
この組み合わせって、なかなかしないけどいいわぁ。旨みたっぷりのご飯だけでも十分美味しいけど、そこに穴子が加わると、穴子のタレも絡んで美味しさがさらに倍増!
何気に錦糸卵もいい仕事しています。見た目が一気に華やかになるし、ふんわりとした食感が加わって、一緒に食べると味もまろやかになってる気がする。
錦糸卵だけじゃなく、いろんな食感が楽しめるのも面白いよね。特に、かんぴょうを炊き込みご飯に使ったのは初めてで、とても新鮮でした。
もっと酢が効いているかと思ったけど、そこまで強くなくて、酢飯が苦手な人でも食べやすいかもな。
仕上げに刻み海苔や白ゴマをのせても美味しそうよね!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《とどめせ》
(1合分)
● 米 … 150gくらい
● 水 … 180ccくらい
● 昆布 … 2cmくらい
● 酒 … 小さじ2くらい
ー具ー
● 鶏もも肉 … 40gくらい
● 里芋 … 1個
● 干し椎茸 … 1枚
● ニンジン … 20gくらい
● ゴボウ … 20gくらい
● かんぴょう … 5gくらい
● 竹輪(小さめサイズ) … 1/2本くらい
● 干しエビ … 8gくらい
● 油 … 小さじ1くらい
ー酢飯用調味料ー
● 酢 … 大さじ1と1/2弱くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 1gくらい
ー具味付け用調味料ー
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● 水 … 大さじ1くらい
● 塩 … 少々
ートッピングー
● 穴子の照り焼き(冷凍してあったもの) … 30g
● 錦糸卵(冷凍してあったもの) … 適宜
● サヤエンドウ (冷凍してあったもの) … 適宜
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の「とどめせ」
これで、岡山県のお料理は、なんと、これで8品目!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今までに作ってきた岡山県のお料理はこちら。
あ〜、えびめしも作ったよね〜
これ、noteを始める前に作ったものだから、もう一回チャレンジしたいなぁ。
ついでに…
今まで作ってきた「混ぜご飯」をコチラでまとめていますので、気になる方は見てね。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
