島根県の郷土料理「しじみ汁」
おはようございます。
あっという間に月曜日だ。
今日も頑張るとしますか。
午前中にいろいろと済ませるぞ!
さてさて、先日、秋刀魚を買ったのですが、
その際、立派なしじみを発見!
と、言うわけで「しじみ汁」を作ることに。
最近、知ったのですが、
「しじみ汁」は島根県の郷土料理だそうです。
購入したしじみがこちら。
偶然にも島根県産!
見て!
こんなに大きい!
普段見るしじみはこの2回りくらい小さいよな…
よくしじみを洗い、
塩水に浸けて砂出ししました。
鍋に水と昆布…
しじみを入れて火にかけます。
しじみが開いてきた!
昆布を取り出します。
灰汁を取っておこうかな。
取らない方が旨みが強くなると言うのも見かけたけど、
「見た目が良くないかな?」と思ったので取り除きました。
味噌を投下。
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
しじみの旨みすごい(≧∀≦)
身体に染み渡るわぁ。
これは飲んだ次の日にはたまらんだろうな。
島根県の郷土料理のしじみ汁として
紹介されていたレシピはいくつかあったのですが、
他の具も入っていたり、
味噌汁ではなくすまし汁のものもありました。
どっちで作ろうか迷ったのよね(^◇^;)
今度はすまし汁バージョンで作りたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「しじみ汁」
これで島根県の郷土料理は、
なんと7品目!
でも、すでに5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ついでに…
今まで作った島根県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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