匠が集い、匠を知る、スクオーラ・ディフーザ 。 *エノガストロノミア&アトリエ n.2*
『フード&デザイン』をテーマに、アトリエや工房を見学しつつ、「ワインを飲みながら、食事も楽しみましょう!」というイベント。
今回は工房を訪れます。
イタリアの、田舎風ラーメンに出会う。 *エノガストロノミア&アトリエ n.1*
ちょっと時刻に遅れちゃった。待ち合わせの表示があいまいで、どこ?どこ?と見渡していると、人の声が聞こえてくるので、足早に向かうと、やっぱりそこだった。
みなさーん。ようこそ!
いまから工房見学へ行きますよー!
レオナルド、よろしくね。
レオナルドと呼ばれているのは、前回も登場したフードジャーナリストのレオナルド・ロマネッリ氏。グループ旅行のように、ぞろぞろと彼の後ろについて、ヴィッキオ村を縦断すること5分。
Scuola Diffusa
フィレンツェから約40キロ北上したところにある、ムジェッロ地方は、山があり丘があり、その自然のなかに、小さな村が点在するところ。
そのところどころで、伝統工芸の匠が、モノづくりをしています。
フィレンツェのような街には、職人地区があり、職人同士の横の繋がりもある。ムジェッロでは、それが難しい。同業者は知っているけど、隣街で活動している他分野の職人と交流する機会がない。
そこで立ち上げられのが、スクオーラ・ディフーザ [Scuola Diffusa]。[Diffusa]は、普及する。とか、拡散する。という意味。同じ単語を使ったものに、アルベルゴディフーゾというものがあります。
日本語で「分散したホテル」と呼ばれる活動。スクオーラは英語でスクールで「学校」の意味。スクオーラ・ディフーザは、「分散した学校」という意味合いになるでしょうか。
職人同士の交流の場であり、ムジェッロへ訪れる人がモノづくりに触れられ、実際に体験できる場。
ムジェッロで活動している職人達が、自分たちの作品を披露し、デモンストレーションをし、興味を持った訪問者が、彼らのアトリエへと足を運ぶための、導線づくりの場。
職人を知り、かつ、知名度の低いムジェッロ地方に、人を呼び寄せる。職人支援と観光支援の両方の機能を持つのが、スクオーラ・ディフーザといえるかもしれません。
ムジェッロ地方に点在する村々のなかで、ヴィッキオ村の、この建物をスクオーラ・ディフーザとして使う、そもそもの理由もちゃんと持ち合わせています。
建物の中央にある石碑。読みづらいけど、ここは、ルネッサンス時代に大活躍したアーティストが10年間、住んでいたところ。
その名は、ベンヴェヌート・チェッリーニ。フィレンツェのシニョーリア広場にある、この銅像を作った人。
わたしが訪れた時は、スクオーラ・ディフーザに、7名の職人が集い、それぞれの活動を説明してくれました。
わたしが、特に興味を惹かれもの。
銅板版画。
さきほど、5世代目の若きナイフ職人の後ろに、写り込んでいた人物。銅板版画の職人さんでした。
実演を見学したあと、ご夫妻としばらく雑談を楽しみ、その流れで、ランチ後に、工房に伺うことに。
ムジェッロが取り組む「導線作り」に、すっかりハマりました。
次回は、スクオーラ・ディフーザでの銅板版画の実演と、ほんの15分の距離なのに、山を越え、谷を越え、ようやく辿り着いた彼らの工房へとご案内します。
最後まで読んでいただきまして、
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