麹って知ってますか?
突然ですが、麹って知ってますか?
5年後の香港、誰もが知る「麹(KOJI)」文化を作ることをここに決意します!!
■まだまだ馴染みのない「麹(KOJI)」
香港に来て、はや3ヶ月。
日本人以外の方と話をする機会も増えてきました。
自己紹介として自分のことを伝えるときに「I'm making KOJI」というと
「?」な顔をされます。
なのでmolted riceやfermentationという単語を使って説明してなんとか「あ〜」となんとなくわからせることができます。
一方、日本では塩麹が一時流行ったこともあり、スーパーでも売っていたり、塩麹唐揚げ、塩麹レモンのお酒など商品化されたりしてるものもあります。
なので、日本人に対し「私麹作ってるんです」というと「あぁ塩麹ね!」と言われたりします。
■「麹」と「塩麹」?
麹は、蒸したお米に麹菌の種を蒔いて菌を繁殖させたもの。
塩麹は、麹と塩とお水で作った調味料の一つ、です。
麹菌は別名「ニホンコウジカビ」と言って日本の国菌なんです。
そしてこの菌により作られた麹を使って、醤油、みりん、酒、酢、味噌などあらゆる調味料が作られていて、日本人にとってはすごく身近な存在。
麹は日本食の原点とも言えます。
■いいっていうけど、何がいいの?
麹菌は繁殖するときに「酵素」を作り出します。
この酵素の力で、旨味を増幅したり、お肉を柔らかくする効果があります。
塩麹で漬け込んだお肉を焼くだけで、簡単で美味しく柔らかい!
また、疲労回復、整腸作用、美容効果など、健康にいいこともたくさんあり、麹から作った甘酒は「飲む点滴」と言われるほどです。
数年前、香港では「飲むSK-II」と言われていたという記録もあります。
健康志向で日本好きな香港人にとって、甘酒ウケは良かったようです。
ですが、イマイチ浸透されている気がしないんですよね。感触的に。
薬草茶スタンドが街中にあるように、甘酒スタンドがあったら、、、
うまくいけばタピオカジュースのように広まるかもしれない・・・と妄想しています。
■健康と幸せであるために
「医食同源」や「薬食べ」という言葉があるように、食と健康は切っても切れない関係にあります。
だけど、そんな余裕ないよ、手間かけられないよ、わかってるから色々試すけど続かない。。。
っていう人ほど麹のことを知ってほしい。
ズボラな私が、こうやって簡単においしいご飯が作れて、健康になれて、心も体もHAPPYになるんだよってことをワークショップ等を通じて伝えていきたいです!
■まずは日本人の方々に
麹=塩麹と思っている方も多いことから、
世界は愚か、日本の人々にもまだまだ知られていません。
この誇らしき日本の麹文化をまずは日本人に伝えるということが大事だなと感じています。
それは、私の経験を積む意味でも、言葉が不慣れなせいでもありますが。
そして、徐々に日本人以外にも伝えていきたい。
■5年後みてろよっ!
とは言え、駐在妻の私は一応主人の任期5年という期間があります。
ということで、冒頭にお伝えした通り、
「5年後の香港、誰もが知る「麹(KOJI)」文化を作ること」
という私の将来のビジョンをここに掲げて、
香港が、日本が、世界が発酵する世の中にしていけるよう活躍していきたいと思います!!!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今日もHAPPYな1日を♡
ARIYUKI / 麹屋 Happy Time