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今日のコーヒー(2024/12/16)

※今日は「電話創業の日」らしいです。

2024/12/16 05:21 気がつくと

私には超能力を突然授かった友人がいた。朝起きたら突然使えるようになってたらしい。どうしようかとサークルの部室で二人で話してた(両方とも大学生くらい)。
使えるのは自分の身体を浮かせることと物を浮かせることの二つ。
とりあえず、世間にばれたら研究機関のモルモットにされるだろうからそれは避けなくては。
とかいってるうちに、片田舎で溺れていた少年を超能力で助けてしまった。
それからその片田舎で教祖?みたいな感じで崇められる生活が始まる。
「この状況はちょっとやばいよなぁ」と友人と教団の道場みたいな場所で話していたら、突然黒ずくめの集団が押し寄せてきたところで目が覚めた。


2024/12/16 05:47 今朝のスープ

今日も5時台に目が覚めたのでそのまま起き出して、
今朝はクノールカップスープ「コーンクリーム」

【コーンクリーム】

なんか起き出したときから胃がちょっと重いのでスープもいまいちに感じる。
昨夜食べたサラダと唐揚げのせいかな~
寝たのが26時頃で……でも、唐揚げ食べたのが21時頃だよな~。人間ドックで前日22時以降は食べないでくださいって言われる時刻より前だよな~。でも、同じように21時頃に油物食べたら、バリウム検査の時に「胃に残ってますね」って言われたこともあるし……とか考えて……
まあ、原因はストレスなんだろうから変に考えすぎないことが一番なんだけどね~


2024/12/16 06:17 今朝のコーヒー

胃が重いので豆乳系はやめて、ブラックコーヒーに。浅煎りがいいか深煎りがいいか。何となく苦い系がいいだろうということで、クリスマスブレンドエスプレッソローストに決定。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
2024/12/16 06:47
スターバックス®クリスマスブレンドエスプレッソロースト(20g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:270g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

【とうとう微粉が40g……コーヒー2回分たまった(笑)】

手順:
00:00 270g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに220gだけ注ぐ

【クリスマスブレンドエスプレッソロースト】

感想他:
うん、良薬口に苦し。これで胃が活発に活動を始めてくれれば(笑)

【クリスマスブレンドエスプレッソロースト】

2024/12/16 06:56 電話といえば

私が幼少の頃、電話といえば近所の駄菓子屋とかにあって、おうちに電話があるのが珍しかった。
数年後、うちに電話機が設置されたときはダイヤル式じゃなく、交換手呼び出し式だった……田舎度合いがわかるな(笑)。
その数年後にダイヤル式になるまでは深夜放送の電話リクエストなんて絶対無理だったな~
ちなみに離島を除いて交換手呼び出し式がなくなったのが1979年だそうです。


2024/12/16 09:07 今日のコーヒー(2杯目)

ちょっと午前中、図書館にこもろうかと思うのでそれ用のコーヒーを。

いつもだったら図書館1階のスタバでお茶しながら小一時間ほど作業して、残りは上の階でってパターンだけど、今日はかなり回復したけど胃が重いので最初から図書館へ行こうと。


ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
2024/12/16 09:10
スターバックス®ザンビア(20g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:270g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 270g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに220gだけ注ぐ

【ザンビア】

感想他:
持って行く前に味見だけ。

【ザンビア】

気温が低いせいでお湯の温度も注いだ瞬間に下がってるのかも。酸味が思ったより強くでてた。もう少し湯温を上げた方がいいな。

あと、残りが一回分(20g)を切ってた(クリップ付きのパッケージが約26gなので)。

【残り16gほど】

帰ってきたら飲みきろう。


2024/12/16 14:26 お散歩に行ったよ(十四日目)

図書館からそのままお散歩へ~。
今日から歩く速度を四月以前の八割程度にまで戻します。
すると、今まで左脚がかなり頑張ってキックしていたのがよく解った~。
もう少し右脚も頑張るように意識しながら歩くようにしよう。ただ、不具合が出てきたらする中止する~。
今日も目標の一万歩は達成です~。

【散歩終了時の歩数】

2024/12/16 14:58 今日のコーヒー(3杯目)

ザンビア、17gほど残ってたので飲みきります。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス®ザンビア(17g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:240g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 240g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに200gだけ注ぐ

【ザンビア】

感想他:
朝、温度が下がりすぎてたので上げました。

【ザンビア】

若干苦みが出てきて酸味が多少引っ込んでちょうどいい感じになりました。
次回飲むのは来年秋かな〜


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