見出し画像

一人暮らしの自炊は「準備」が9割!〜不安をなくす「道具」と「考え方」のシンプルなルール〜

「よし! 一人暮らしを始めたら自炊を頑張るぞ!」と意気込んでみたものの、気づけばコンビニ弁当や外食ばかり…。

そんな経験、あるんじゃないかな?

でもね、自炊が続かない理由は「料理が面倒だから」ではなくて、「環境が整っていないから」なんだ。

事実、農林水産省の調査によると、
一人暮らしの20代の約60%が「自炊をほとんどしない」と回答している。

その理由の上位が、「面倒」「時間がない」「片付けが大変」というもの。

つまり、「自炊できる環境」と「ラクに続ける考え方」が整っていれば、意外と続けられるんだよ。

そこで今回は、初めての一人暮らしでも不安なく自炊を続けられるコツを紹介していくね。

1. 「考え方」を変えれば、ラクになる!

「今日は疲れてるのに料理なんて無理…」
「自炊って、ちゃんとやらなきゃダメ?」

そんな日は必ずあるよね。
でも、自炊って完璧にやらなくてもいいんだ。

“頑張らなくてもOK”なマインドセット

✅ 自炊しない日があってもOK。罪悪感を持たない!
✅ 「ラクする工夫」こそ、自炊を続ける秘訣!
✅ とことん手抜きでも「自炊」と考えよう!

「外食よりラクじゃん」と思える日が来るかもしれないよ。

ここから先は

1,290字 / 1画像

¥ 300

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?