見出し画像

最近は私の記事にスキやフォローをしてくれる人をチェックするのが日課になってる。

昨日フォローしてくれたスペイン在住のみうらみゆきさん


「どこかで聞いたことがある名前だな?」と思ったらストアカ講師だった。

スペイン料理やフラメンコが好きな私(前世はジプシーでフラメンコを踊ってた気がする、笑)

彼女の講座の「受けたい登録」はしてたものの、すっかり忘れてた。

昨日フォローされたことで、彼女の記事を読みに行き、ストアカの糸原さんの料理の講座を受けてることを知った。



私も糸原さんの料理の講座は受けたことがある。

1時間でたくさんの料理を作るけっこう盛りだくさんの講座だった。


みゆきさんがフォローしてくれた事もあり、何となく縁を感じ講座ページをチェックしたら

10月21日(木)19~20時

・きのこたっぷりパエリア
・きのこのホットサラダ


開催日は今日!(冷蔵庫にキノコがたくさんある、受けたい!)

しかも後30分で講座開始🤗

私が開催する「note講座」の前に終わる。

「やった〜、受けられるじゃない💕」

まだ予約ができることもわかり、彼女のページから公式ラインに登録!

10%オフの優待クーポンを使って、申し込み完了、滑り込みセーフ🤣


レッスンスタート15分前にズームに入り(一番乗り、笑)

鍋はどれが良いか?材料が揃わないものの代用食材の相談をしたり

授業開始前から、おしゃべりを楽しんだ。

今日のごはん、何を作るか決めてなかったから大助かり〜!


今回、みゆきさんと一緒に作ったのは

きのこたっぷりパエリア

きのこのホットサラダ の2品!


イギリス時間のランチタイムに出来上がったので、デービッドのお昼ごはんに間に合った。



インゲンがなくて、キノコ類とカシューナッツだけで作ったホットサラダ


画像2


私自身も自分の講座が始まる前に、パエリアとサラダを食べられた。

トントン拍子に予定が決まり、流れも良くて、気持ち良かった!


今日の講座の様子はみゆきさんのアメブロでチェックできる。

過去のメニューもなんだか美味しそう!

ふむふむ、オンラインサロンもあるのね〜。


他の先生の講座を受けるのって楽しいし、勉強になる💖

それにしても、なかなかスピード感のある1日だったな〜。

みゆきさんが私を見つけてフォローしてくれなかったら、彼女の料理講座を受けることはなかったかもしれない。


「note講座」で集客に繋がるいい事例として紹介できたのも収穫だったし…

今日は参加者に講座を延長しても大丈夫か確認した後、講義終了後に参加者同士でそれぞれ記事を見せ合って意見交換した。

ドイツ&フランス在住者と関東在住者2名、海外と日本の割合が半々、最近は参加者の国も増えグローバルになってきた。


「note」を通じて色々な人が繋がる!

今回の出来事を通して、noteをやってて良かったと思えた1日でした💕



森を素敵にするために使わせていただきますね!