見出し画像

お店のミョウガって高くない?

我が家のミョウガ、収穫シーズンに入りそうです。

今年もこの季節が来ました。ミョウガです。夏ミョウガです。ベランダのミョウガの葉が大きく茂ってきました。旬が近づいています。その足下を覗くといくつか顔を出していましたよ。早いですねぇ。

昨年の初収穫は8月12日でした。比べるとかなり早いですね。でも今年が早すぎるわけではありません。一般的にミョウガの収穫時期は6月〜10月くらいです。そろそろ顔を出してきてもぜんぜん不思議ではありません。

逆に昨年は遅かったわけです。遅かった理由は簡単です。植え付けして1年目だったからです。ミョウガは3年〜5年毎に植え替えます。根が詰まってくるからです。根っこも酸素が必要です。息苦しくなるのです。

昨年は植え付け1年目だったので遅めの初収穫になったというわけです。1年目は収量が少ないはずなんですが食べきれないほど収穫できました。今年2年目はさらに収穫量が増えるのでしょうか?

ミョウガはお店で3つ200円くらいで売られています。高いですよね。狭いベランダでも採れすぎるほど採れるというのに割高感があります。育てるのが難しいのかというとそうでもない。ほとんど水しか与えていません。

そうだ、思い出した。追肥するの忘れてました。明日にでも追肥をしておこう。それくらい放任主義でも栽培難易度は低めです。ホームセンターにミョウガの苗(根っこ?)も販売されているのでオススメです。

さて、ミョウガ。何に使いましょうか。ここ数日は暑くなるようなので冷やし素麺の薬味にしますかね。それにしても今日は暑すぎますね。予想では35度になるとかならないとかで。熱中症に気をつけてくださいね。

いいなと思ったら応援しよう!

ハタモト
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。皆様から受けたチップは、今後の創作活動に使わせて頂きます。