見出し画像

【金甘カレー】かぶ×豚こま×牛乳(旬を感じる大人の味)

金曜日は甘口カレーの日!
略して【金甘カレー】!

2024年11月22日の報告です。

今回は旬な食材を使いたいなぁと思いながらスーパーに行ったところ、値引きゾーンにて見捨てないで!と訴える声が聞こえてきました。
よしよし…キミに決めた!おうちにおいで!

🍛レシピ元
 ・・・自己流(検索して知見を蓄えたうえで)

🍛カレールウ
 ・・・ゴールデンカレー甘口

🍛材料
 ・・・かぶ、豚こま切れ肉、たまねぎ、牛乳、小松菜、ミックススパイス

🍛道具
 ・・・フライパン

🍛作り方
 ・・・豚こま切れ肉に下味でミックススパイスを揉み込む。フライパンで肉を焼き付け、一旦取り出し、かぶもしっかり焼き付ける。たまねぎ、焼いた肉を入れて軽く炒めたら水入れて煮込み、柔らかくなったらルウ投入。仕上げに牛乳を軽く入れる。

値引きコーナーから連れて帰ってきたのは、かぶ!秋ものはまさに今が旬!

葉と傷んだ箇所は切り取られ、実の部分がゴロッと6個ほど入って130円くらい。お野菜高くなってるのでありがたいし、捨てるのはもったいない!

かぶは2個使用。
かぶはあっさりめなので、
豚肉でコクを出そうという発想
(でも安い肉にさせていただく…)
最近推しのミックススパイス、オールシーズニング!
これで安いお肉を格上げしたつもりになります。
肉をできるだけ焦げ目つけようと焼き付け。
焦げがコクと旨みになるかなぁと。
かぶもしっかり焼き付け。
水少し少なめでコトコト。
牛乳でまろやかコクだし。
完成!
ごはんにかぶの葉混ぜるレシピを見かけ、
マネして小松菜を混ぜてみました。
彩りついでにミニトマトものせときます。

🍛 🍛 🍛

かぶってカレーにも合うのかしら?と思い、レシピをあさるとあるにはある。でも思ったよりもバリエーションは見つからないなという印象。確かにあまりイメージはないかもです。

とりあえず、参考にして自己流でやってみました。

かぶは水分が多いのでお肉はうま味と脂のコク強めそうな豚肉がいいかなと。本当は豚バラ肉とかの方が美味しそうと思いつつ、安さ優先にしてしまいました。汗

かぶのミルク煮とかはおいしい記憶があったので、牛乳も入れてみよう!
とにかく、コクを意識して作ってみました。

🍛 🍛 🍛

良い感じじゃない〜!?私は好きですね、いつもと違った感じで、じゃがいもよりあっさり食べ進められます。旬食べてるなぁ、創作してるなぁという気持ちの満足感。

豚肉との相性も良い感じ!肉でガツンとさせてバランス取れてると自負。

一方、夫の反応。「あれっ…じゃがいもだと思ったらめっちゃ水っぽいんだけど?かぶ…?おっそうなんだ…」

全然ウケなかったー!笑

でもおいしいとは言ってたいらげてくれました。でもやっぱり、スタンダードにじゃがいもごろごろのほうが嬉しいようです。大人の味過ぎましたかね〜(負け惜しみ感w)

🍛 🍛 🍛

たまには創作っぽくチャレンジするのは楽しいので、これに懲りずにまた試してみたいと思います。笑

次回は、時間が作れれば、パティシエ本気のカレーのリベンジをしたいと企み中。。
やっぱり真の美味しさを味わってみたいのです!

準備を水面下で進めておきます(きっと、たぶん!)

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集