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栗の皮を楽に剥くにはどうすりゃいいのかな?

 朝起きたら、妻が知り合いからもらってきた栗が食卓の上にありました。

こんなメッセージ付きで。w

 昔、我家には大きな栗の木がありまして、毎年拾ってきた大量なる栗を塩ゆでにして、包丁で半分に切って小さなスプーンで実をほじくってチマチマと食べていました。
 それはひとえに皮を剥くのが面倒だったから。栗って美味しいけど、皮を剥くのが面倒じゃありませんか?特に渋皮が。w

 というわけで、今回も塩ゆでにしようかと思ったのですが、ふと思い立って渋皮を簡単に剥く方法はないものか?と調べてみました。

 そしたら!こちらの動画を発見しました。こりゃ簡単そうです。
【200万回再生された裏技】鬼皮も渋皮もスルッと剥ける!一番簡単な栗の皮剥き

【やり方】
①栗にぐるっと半周切り込みを入れる。
 ※重要※ 中の渋皮までしっかりと切り込みを入れること
②フライパンに栗が半分被るくらいの量の水を入れたら、栗を入れて火にかける。沸騰したら1分煮る。
③栗が冷めると渋皮が剥きづらくなるので、剥く分をフライパンからその都度取り出す。(3個ずつくらい)
④ヤケド防止に軍手とフォークを使って剥く。
⑤フライパンに入っている栗が冷めてきて渋皮が剥けづらくなったら、再度温めると剥けやすくなります。

️ 重要ポイント
・中の渋皮までしっかりと切り込みを入れること!
・栗が冷めると剥けづらくなります。 剥けない栗は後回し! まとめておいて再度温めてみると 意外とあっさり剥けたりします。

チャンネルのコメント欄に作業手順が書いてありましたので引用。
先ず栗に半周切り込みを入れます。渋皮にも切り込みが入るようにかなり深めに切ります。
鍋に栗が半分被るくらいの量の水と栗を入れたら火にかけて、沸騰したら1分煮ます。
栗が冷めると渋皮が剥きづらくなるので、剥く分を鍋から3個ずつその都度取り出します。
おお、簡単に剥けますね。でも、おしりの方で少し苦戦しました。おしりにも切れ込みがいる?
たくさん切り込みを入れたらもっと簡単に剥けるかも?と思っていろいろやってみました。

 その結果わかったことは、たくさん切れ込みを入れたからといって、渋皮が剥きやすくなるわけではありませんでした。しかも、硬い生栗に包丁で切れ込みを入れる作業はかなり危険です。力もいるし、うっかりすると怪我をしそうです。切れ込みの数より、渋皮までしっかり切れていることが大切なんですね。
 そして何より重要なことは栗の温度。お湯でふやけて一旦柔らかくなった渋皮が、冷めると固くなって実にへばりつくんですよ。
 
 さて、こうして試行錯誤しながら渋皮を剥いた栗は合計20個。これを使って今夜は栗ご飯と洒落込んでみましょう。

米1合に対して食塩2g。栗を投入したら、ハイ行ってらっしゃい!(^^)
いやあ、久しぶりの栗ご飯。大変美味しゅうございました。m(_ _)m



追記
 冷凍してから茹でると、渋皮がもっと簡単に剥けるらしい。
 ひと晩かかるけど、こちらの方が安全で更に簡単かも。(^^)

思わずやりたくなる!超簡単栗の皮むき!


 今度はこれやってみます。
 栗はまだ半分残ってますからね。w

 どのやり方が楽かな?と思って見たけど一長一短。w

 何が渋皮をするっと剥かせるのか?
 しっかり見極めたいものです。


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