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ヨーグルトの菌とぱん①

「サワーなパンが焼きたい。」
「乳酸菌をつかったパンが作りたい。」
と思い立ち、ヨーグルトの酵母を起こすことからはじめました。

今回は雪印メグミルクのヨーグルト“ナチュレ恵”に頑張ってもらいました。
 "ナチュレ恵"を選んだのは
・味や舌触りが好きだから
・ガセリ菌が体によさそうだから

というざっくりとした理由です。

菌類の説明はまた後程
先ずは、ヨーグルトの中の乳酸菌の様子から。
苦手な方はすみません下に動画もあります↓


ナチュレ恵

よくわからない。ビフィズス菌いる?ガセリ菌はなんとなく。
でも乳酸球菌はいるなあ。

よくよく雪印メグミルク乳業のサイトをみていたら


「ガセリ菌SP株」と「ビフィズス菌SP株」を使用したプレーンヨーグルトです。

ナチュレ 恵 megumi | 商品のご案内 | 雪印メグミルク (meg-snow.com)

とあったので、いくつかの乳酸菌にガセリ菌とビフィズス菌を添加しているのかもですね。

また、お恥ずかしいのですが、乳酸菌とビフィズス菌は厳密にはちょっと別物らしいですよ。 
乳酸菌でありビフィズス菌みたいな…。
知らなかった。

まだまだかわいい菌の区別ができない。くやしい。
詳しい方いたら教えてください。


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