"コーヒーの発がん性" 表示へ
コーヒーはいい面もあるのですが、カフェインの害が少しヒド過ぎますね。私はキッパリやめました(汗)
そのコーヒーをガブ飲みする米国のカリフォルニア州で「コーヒーの発がん性表示の義務付け」が導入されるという観測が出ています。
この原因は、「 アクリルアミド 」でプラスチックの一種です。
この「 アクリルアミド 」は
★発がん性
★遺伝毒性
★神経毒性
が認められています。
普通の状態では少ないものの、穀物や芋類、コーヒー豆などに多く含まれるアミノ酸アスパラギンと還元糖(ブドウ糖や果糖)を120℃以上に加熱すると激増します。
ヤバイ食品としては
★ジャガイモの加工食品、調理食品
ポテトフライ、ポテトチップス、スナック菓子など
★穀類の加工食品、調理食品
即席めん、トーストパン、ビスケット、焼き菓子、洋生菓子、シリアルなど
★焙煎したコーヒー豆
ユーロでは、すでに各品目ごとの数値制限が導入されています。
米国の場合は飲む量がハンパないですからね。日本の場合はそれよりも、カフェイン中毒のほうが厄介かも。
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