パン食はゴハンの"3倍早く老ける"
老化を防ぎ若返りのために、抗酸化物質ポリフェノールやリコピンを摂取する健康長寿にいそしむアナタ。
実は、その老化防止が全く効果を発揮できない「糖化」という老化機構の存在が。
強力老化物質AGE の存在が判明(汗)
AGE(終末糖化産物)の蓄積量で老けが決まる。抗酸化物質をいくら摂取しても効果のない別の老化機構と判明。
老化物質AGE(終末糖化産物) は、タンパク質と糖が加熱されてできた物質。一度たまると、除去は望み薄(汗)。
タンパク質と糖を加熱してこんがり焼けたキツネ色(メイラード反応)の部分はAGEを高含有。
★火で焼いたり、高速加熱するとAGEは十倍以上に。
★炭酸飲料などの人口甘味料は、10倍速でAGEを生成。
AGEが蓄積すると、代謝が低下し、肌の老化、動脈硬化、糖尿病、骨粗しょう症、アルツハイマー、ガンなどになるリスクが高まってしまいます。 さらに、腸内環境を腐敗させ便秘にも。便秘がなかなか解消しない人は要注意ですね。
こんがり焼けたキツネ色の部分はAGEの宝庫。直接、火で焼いたり、高速加熱するととAGEは十倍以上に。
特に、パン食は、ごはんの3倍の老化リスクとも。こんがり焼けたキツネ色は老化促進の最短路だった。
◆強力老化物質AGEの4大食材
①ベーコンは最強のAGE値で、から揚げなどの10倍。
②ワッフルやパンケーキは、バターなどを高温調理。
③から揚げやトンカツ、牛ステーキは鶏肉の水炊きの10倍のAGE。
④フライドポテト、ポテトチップスは、AGEと高コレストロールの塊。
インスタなどで、美食写真をアップされている方の大半は、若くしてシワシワの老化一直線ですね(汗)
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