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塩麹入り肉じゃが
フライパンで作る塩麹を使った肉じゃがです。
麹の旨味が感じられるシンプルテイスト。
《材料》1人分
a. ジャガイモ …2個
a. 玉ねぎ …1/4個
a. 人参 …1cm
・サラダ油 …小さじ1
・好みの肉(今回は豚バラ肉) …80g
b. 砂糖(三温糖)、みりん、料理酒 …大さじ1
b. 塩麹 …小さじ1
b. 水 …200cc
b. 顆粒だし …小さじ1
・濃口醤油 …大さじ1.5
・豆苗 …好みの量
1)小ぶりのフライパン(⌀22cm)サラダ油でaを炒め、ジャガイモの表面が透き通ってきたらbを加えて一煮立ちさせる。
2)1に好みの肉を加えて中火で3〜5分煮る。
3)2に濃口醤油を加えて落し蓋をし、蓋をしたら弱火〜中火で10〜15分煮る。
私はキッチンペーパーを四つ折りにして真ん中を切ったお手軽落し蓋を使うことが多いです。アクもとれて一石二鳥。
4)火を止め、落し蓋の上に豆苗を乗せ蓋をし余熱で蒸す。
*火を止めた後は30分以上おいた方が味がしみて美味しいです。
*豆苗は彩りで加えただけなので無くてもOK。
《今回使用したマイフェイバリット》
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![服部芳生@創作漫画&料理](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7663412/profile_dc086f695168329c9cb1dc74ac9066ce.jpg?width=600&crop=1:1,smart)