褒められ肌になるための食事≪三大エース編≫
今日は、褒められ肌になるために欠かせない「食」についてご紹介します。
褒められ肌になるためには、内側からと外側からの
2つのアプローチ方法があります。
どちらも大事ですが、それぞれ考え方が異なります。
内側からのアプローチは、肌に直接働きかけるのではなく、
腸がきれいになることでその結果肌がきれいになる、という考え方です。
この内側からのアプローチ(=食)を考える際に大切なことは、
「自然なもの」、「続けられること」の2つです。
食ではどうしても補え切れないものをサプリなどで摂取することも必要な場合もありますが、腸を健康に保つことにおいては、極力自然の力を借りて実現したいと考えています。
また、「続けられること」という点もとても大切です。
三大エースは、経済面、味、手軽さ、この3つを考慮して決めました。
誰でも簡単に、自然なものから腸の健康を維持し続けられる食がこちらの3つです。
①納豆
まず1つ目は、「納豆」です。
納豆は、日本人の腸に最適な食べ物です。
納豆を選ぶ時の注意点は、「国産大豆使用」かどうかです。
国産大豆といっても高級なものではなく、
スーパーで売られている納豆にも国産大豆使用のものはあります。
裏面のラベルで確認してみてください。
購入する際は、確認してみてください。
②味噌
2つ目は、「味噌」です。
市販の味噌でも十分なのですが、できれば余計なものが入っていない『手作り味噌』がおすすめです。
手作りといっても、キットを使えば簡単に作ることができます。
難しい工程は省いてくれる簡易なキットもあるので、忙しい方にもぴったりです。
私は年1回味噌を仕込んでいます。
いつも使用しているキットはこちらです。
【楽天市場】手作り味噌セット(通常版)出来上り4kg用 樽付き 味噌 手作り キット 国産原料使用:百川味噌 (rakuten.co.jp)
工程は、大豆を水に漬ける→茹でる→つぶす→他の材料と混ぜる→発酵させると、ざっくり分けるとこのような工程です。
食べる頻度や量にもよりますが、一人暮らしで4キロ分、1年間もっています。
手作り味噌の魅力は、余計なものが入っていないということはもちろんですが、食べるタイミングによって発酵の度合が違うので味の変化を楽しむことができる点です。
ぜひ一度お試しください。
③キムチ
三大エースの最後は、「キムチ」です。
キムチを選ぶ時の注意点は、ラベルに『キムチマークくん』がいるかどうかです。
スーパーにはたくさんの種類のキムチがあります。
国産のものも、韓国産のキムチもあります。
その違いは、発酵食品かどうかです。
韓国産キムチは発酵食品で、キムチくんマークが証明してくれています。
(※キムチくんマークがいなくても、「発酵熟成」、「乳酸発酵食品」などと記載している発酵食品もあります。)
キムチは辛さ以外はどれも同じと思っていた方は、
ぜひキムチくんマークがいるかどうか確認して選んでみてください!
以上、日々の食事に欠かせない「褒められ肌になるための食事」をご紹介しました。
繰り返しになりますが、内側からのアプローチで大切なことは、
「続けられること」です。
日々の食事と言っていますが、毎日欠かさずこの3つを食べないといけないということではありません。
今日は納豆、今日は味噌、今日はキムチ、今日は三大エースはみんなお休みなど、飽きずに無理せず食べ続けることが何よりも大切です。
ちなみに、ヨーグルトも発酵食品の代表的な食のひとつですが、
日本人の腸には納豆や漬物の方がおすすめです。
なので、私はヨーグルトは「健康」という目的ではなく、
嗜好品として楽しむようにしています。
今回紹介した三大エースで、腸を健康に、
褒められ肌を手に入れましょう!