韓国風ナムル
もやしがあったので韓国風ナムルを
作ってみました。ほうれん草の変わりに
きゅうり、そして体にいい人参や
白ごまを加えて少しピリッとして
やみつきになるナムルが完成しました。
【材料】
Aきゅうり 1本
Aもやし 1袋
Aにんじん 1/2本
Bごま油 大さじ2
B白ごま 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ2
Bコンソメ 小さじ1/2
B塩 小さじ1/2
Bキムチの素 小さじ3
【作り方】
①鍋にもやしと千切りにした人参
をいれて野菜が浸るまで水をいれて
沸騰させ茹でます。
②茹でている間にきゅうりを斜め薄切り
にし、その後千切りにします。
③ボウルにBの材料をいれて
混ぜ合わせておきます
④茹で上がった野菜をザルにあけて
お湯を切り、きゅうりと合わせて
Bのボウルに入れて混ぜ合わせます
⑤20分ほど味を染み込ませてお皿に
盛り付ければ完成です
今回は冷蔵庫にあった野菜で
韓国風ナムルを作ってみました。
きゅうりをほうれん草に変えたり
もやしを大豆もやしに変えたり
他の具を合わせても美味しいかも
しれません。
夜ご飯のちょっとしたおかずや
お酒のおつまみ、お弁当のおかず
ビビンバ丼みたくしてたべたりと
レパートリーは色々とあると思います
ぜひ家で作って食べてみて下さい(*^^*)