砂糖不使用!和栗と甘酒のパウンドケーキ
健康思考の甘酒を使い、子供から大人
お年寄りまで幅広く親しまれる様な
パウンドケーキを作りました。
パウンドケーキをつくる際に
砂糖を結構使用しますがこちらの
パウンドケーキは甘酒甘さのみで
作っています。
パウンドケーキをつくるのが初心者
の方でも手軽に作ることが出きるので
最後までご覧頂けたら嬉しいです。
【材料】
A 甘酒 1缶190cc
A有塩バター 60g
Aたまご 2個
BホットケーキMIX 100g
B塩 小さじ 1/2
トッピング 栗の甘露煮 適量
【作り方】
①栗の甘露煮を大きめに切る。
バターは室温に戻しておく
②ボウルに卵を割り入れ、混ぜる
③ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで
すり混ぜたら、卵を少しずつ加えて混ぜる
④ ③のボウルの材料の中に
甘酒を少しずつ加えて混ぜる
⑤ ④のボウルにホットケーキMIXを
入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる
⑥、⑤の生地を使い捨ての
パウンドケーキの型に生地を流し入れて
栗の甘露煮をトッピングして
150度に余熱したオーブンで45分焼き
完成です☆
今回は砂糖の代わりに甘酒を
使用していますがパウンドケーキ自体に
甘酒の味はしなくほんのり甘くしっとりした
食べ応えのあるパウンド
ケーキができました。
甘酒が苦手な方や甘いスイーツが
ちょっと苦手な方でも食べやすいと
思います!ぜひ挑戦してみて下さい(*^^*)