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2020年2月の記事一覧
世界最高峰のインド料理屋ガガン・アナンドに行った話
ガガン・アナンドはミシュラン2つ星、アジアベストレストラン1位4年連続達成、世界ベストレストラン4位を獲得したバンコク、タイにあるプログレッシブインディアン料理のシェフの名前及び店名です
カレー/インド料理好きとしてはいつか行こう行こうと思っていたのですが敷居が高くてつい先延ばしにしていましたが、そんな彼が2020年にはお店を閉めて新たな形態でお店を開くと宣言したのです。もうこれは最後のチャンス
#おばあちゃんのまかないメシ 沖縄編
時間や手間をかけず、ベテラン主婦であるおばあちゃんの知恵が詰まった、「まかないメシ」を探しにいく本企画。本に載るような名前のある料理ではなく、日々の工夫から生み出された派手ではない料理。それはきっと都会で暮らす私たちにとって、実はとても役に立つ料理のあり方なのかもしれません。
「おばあちゃんのまかないメシ」の第二弾は沖縄です!
ウコン農家・桑江さんのソーメンチャンプルーと卵汁
桑江幸子さん(
ユダヤ教の食戒律「コーシャ」を科学的に考察してみる
イスラエルを訪れ、いくつかのユダヤ人家庭で一緒に料理した。彼らの生活の根底にあるのがユダヤ教の食戒律「コーシャ」。多くの人はその理屈には踏み込まず「そういうもの」として過ごしているけれど、イスラム教のハラルと同様に、大昔から決められている宗教戒律にはそれなりの合理性があるはずだ。その裏にある科学的意味合いが気になった。
現地で聞いたことやネットで調べた断片的な知識だけれども、なるほどと思ったこと
ヨーロッパで40日間コーヒーを飲み歩いた話
ちょっと昔の旅日記。
コーヒーのおもしろさにまさに取り憑かれ始めた大学3年の夏、僕は友達2人と一緒にヨーロッパにコーヒーを飲みに旅に出た。
ノルウェーから東京に出店したFuglenでフルーティなコーヒーに感動して、北欧でコーヒーを飲んでみたい...と、いてもたってもいられなくなって、バリスタ・焙煎世界チャンピオンがいるオスロを目的地の1つに、まわりのコーヒーがおいしい都市をひたすら調べ上げた。
鉄のフライパンの再生とメンテナンス
知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。
こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。
そもそもなぜフライパンに食材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります