ウィークエンドシトロンの作り方|YouTube動画 #05
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回のYouTube動画はウィークエンドシトロンでした。
ご覧いただいた皆さま、
本当にありがとうございます^^
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ウィークエンドシトロンを作りました
“大切な人と過ごす週末に作る”という
素敵な意味が込められたフランスの伝統菓子。
レモンの酸味と甘さのバランスが絶妙な
レモンのパウンドケーキです。
サワークリームを生地に混ぜ込み、
しっとりとした食感に仕上げました。
週末を過ごす大切な方のために、
ぜひぜひ作ってみてください^^
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【材料】
発酵バター 80g
全卵 3個
砂糖 160g
サワークリーム 80g
ベーキングパウダー 4g
薄力粉 40g
準強力粉 40g
レモン果皮 1/2個分
レモン果汁 小さじ2(10g)
ラム酒 大さじ1(15g)
バニラオイル 少々
ピスタチオ 少々
<アイシング>
粉糖 50g
レモン果汁 11g
【作り方】
1.鍋にバターを計り入れ、火にかけてとかします。
2.卵をほぐして砂糖を加え、
ホイッパーで混ぜ合わせて30℃くらいまで
あたためめます。
3.サワークリームの中に少しずつ卵を入れながら、
その都度混ぜ合わせて、なめらかにします。
4.なめらかになったら、
レモンの果皮をすりおろします。
5.粉類をふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
6.バターを40℃に調整して加え、混ぜ合わせます。
7.レモンを絞り、レモン果汁とラム酒を入れ、
ホイッパーで混ぜ合わせます。
8.型に均等に流し入れ、
180℃に予熱したオーブンで10分、
170℃に落として20分くらい焼きます。
※焼きムラが出ないように、
焼成途中で天板を入れ替えてください。
※10分程焼いた時にナイフで切り込みを入れると
真ん中が綺麗に割れやすくなります。
<アイシング>
アイシング用の粉糖をふるい、
レモン果汁を入れてなめらかになるまで
丁寧に混ぜます。
ケーキが冷めたらアイシングを塗り、
ピスタチオを飾ったらできあがりです。
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ビアリッツレモン プロフェッショナル
私がお菓子作りにいつも使っている
お気に入りのレモン果汁です。
地中海産レモンの濃縮生搾りで、
味が濃いので、少量加えるだけで
すっきりとした酸味と爽やかな香りがプラスされます。
添加物も使用されていません。
生のレモンを使うと、どうしても個体差があり、
仕上がりの味にバラつきが出てしまいます。
味の質を一定に保つためにも、
レモン果汁を使用するお菓子は全て
こちらのレモン果汁を使用しています。
お菓子作りだけではなく、
お料理にも使用したり、
炭酸水と混ぜて飲んでも美味しいです!
ぜひぜひ試してみてください^^