見出し画像

【違和感が正解2021】好き?嫌い?どっちかで選んでほしい。普通って答えはいらない。

こんばんは、ひろちゃんです。
暦の上では昨日から春が始まったみたいですが、めちゃくちゃ寒いです。
立春は1年の始り、季節を分けるのが節分。立春立夏立秋立冬の前日は全部節分。そう考えたら忙しい、恵方巻も4回、節分蕎麦も4回いや蕎麦は晦日も食べたらしいから+12回。年間に蕎麦を16回は食べる事になる。
僕は蕎麦が好きで、ほゞ毎日蕎麦を食べてますが(今日はカレー南蛮そば、美味かった)全く飽きないですね。
日本で栽培されている蕎麦の総量は4万トン、ちなみに輸入されている蕎麦の総量は9万トン(中国が80%)。日本で加工される蕎麦の約30%しか国産原料がないんですね。純国産原料でそば切りを食べるって超贅沢だって事ですね?
日本で食べられている、そば切りスタイル(いわゆる日本蕎麦?麺スタイル?)は世界的に見ると非常にマイナーな食べ方で、パンケーキやお粥のように食べるのがスタンダードなんだと。
国別消費量はダントツ1位はロシア、日本は中国、ウクライナ、フランスの次らしい。。。
日本古来の食文化だと思い込んでいませんか?蕎麦は世界の食を支えているんです。ブータンは主食がソバで、日本人の10倍以上食べてるそうです。

息子はどこの蕎麦屋に行っても海老天蕎麦を頼むので、海老天が好きなんだと思い込んでいたら、海老天の海老が好きなんじゃなくて、コロモが好きなんだってことがわかった時は夫婦で爆笑でした。気づくまでやや数年かかりましたよ。。。

天抜き頼んだら麺がなかった。えっ、これ麺抜きじゃない?(笑)
『そば切りは超マイナー。世界の常識日本の非常識』028
違和感を感じたら受け入れてみよう。成長のチャンスだと。

#日記 #日常 #スキしてみて #note #違和感 #風の時代 #毎日note #あま屋 #蕎麦 #立春 #節分 #海老天 #麺  

この記事が参加している募集

記事を書くことで、私は子供たちの未来へサポートしていきたいです。 よろしければ、一緒にサポート協力お願いします。