【油揚げ】10分でご飯が作れる、頼れる相棒!油揚げの冷凍保存!油揚げと野菜の卵とじ。
作り置きが苦手である。
漬物は別として、作り置きのおかずが苦手だ。作っている時は、タッパーがずらりと並んでとっても楽しいのだけど、なんと表現しようか、、作りたてのエネルギーのようなものが無くなっていく。どれだけアレンジしても、作りたてとは別物になってしまう。
そこで、すぐに使える材料として常備している。今回は、油揚げ!選ぶ時は【遺伝子組み換えではない】と書いてあるものを。そして、消泡剤を使っていないもの。冷凍しておくと、ご飯の準備がとっても楽ちん。カットしたものも売っているけど、無添加のものが少ないので、ひと手間。そんなお話し。
カットして冷凍する
ボウルに油揚げを入れて、熱湯をかける。としたいところだが、洗い物が増えるので、熱湯にくぐらせる。
熱々で好きな大きさにカットする。味噌汁用、炒め物用などでわけてもOK!
お米の保存にも使っている、スタッシャーに入れて、冷凍。色々なカラーがあって、楽しい。
▼ユニロイで炊飯したら、冷凍保存
これでくっつかずに、パラパラ冷凍!
最初は空氣をいれて、パンパンな感じで冷凍する。そうすると、くっつかない。次の日に、ガチガチになっていたら、空氣を抜く。
もはや、賄い?卵とじで簡単ごはん!
まかないのような、10分でさっとできるおかず。玉葱やアスパラなど、好きな野菜と油揚げをサッと炒める。きのこも冷凍しておくと便利!冷凍しておくと、栄養素が増えるらしい。ノンオイルで作るなら、沸かしたお出しで野菜を煮る。
2人くらしの我が家は、余った分は、アスパラもブロッコリーも、カットして生で冷凍してしまう!
▼冷蔵の塩キノコも便利だ。
卵が苦手なら、とろろに変更!
出し昆布も具にしてしまう。出し汁(水でもいい)とめんつゆをいれて、少し煮る。つゆだくにしたいなら、もう少し出し汁を多めに。卵とじだから、麺類よりは少し濃いめが良かろう。卵が苦手なら、とろろとじがおすすめ!ふわっととろっとして、美味しい☺
▼出しの後でも立派な食材なのだ
▼一番かんたん!浸けておくだけで美味しいお出し。
夜の為に途中まで作っておくのもアリ。
卵をまわしかけて、弱火に。余熱で火を入れている間に、ご飯を盛る。ちなみに、朝に煮るところまでやって、帰ってから卵を入れるだけ!ってこともできる(夏は鍋ごと冷蔵してね)。この場合は3分でご飯になる☆彡
旬の野菜を☆彡
ブログ引っ越し中の為、夏の記事なのだけど、今なら蕪や蓮根で作るとシャキシャキ感が美味しい。白菜でトロトロに煮るのもいい。体調と氣分に合わせて選んでみよう。
自分の中の、『お腹空いた~』『疲れたぁ~』『癒されたい~』という子を労って、ヨシヨシして、食べたいものを食べさせて、もふもふで包んであげるのだ。そしてコタツでウトウトしちゃう幸せ。
▼野菜でも温活
▼塩麹小松菜を使っても、早い!旨い!
めんつゆで作ったけど、味噌味でも塩麹でもいい。油揚げはトマト味にも意外に合う。
それでは今日もごちそうさまでした☺
仕込んであれば出すだけシリーズ
▼糠漬けもどうぞ
▼切干大根の漬物もどうぞ
▼酢で疲労回復!