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【油揚げ】10分でご飯が作れる、頼れる相棒!油揚げの冷凍保存!油揚げと野菜の卵とじ。

作り置きが苦手である。


スパゲッティでも油揚げ。


漬物は別として、作り置きのおかずが苦手だ。作っている時は、タッパーがずらりと並んでとっても楽しいのだけど、なんと表現しようか、、作りたてのエネルギーのようなものが無くなっていく。どれだけアレンジしても、作りたてとは別物になってしまう。


そこで、すぐに使える材料として常備している。今回は、油揚げ!選ぶ時は【遺伝子組み換えではない】と書いてあるものを。そして、消泡剤を使っていないもの。冷凍しておくと、ご飯の準備がとっても楽ちん。カットしたものも売っているけど、無添加のものが少ないので、ひと手間。そんなお話し。




カットして冷凍する



ボウルに油揚げを入れて、熱湯をかける。としたいところだが、洗い物が増えるので、熱湯にくぐらせる。



熱々で好きな大きさにカットする。味噌汁用、炒め物用などでわけてもOK!


BPAフリーの保存容器


お米の保存にも使っている、スタッシャーに入れて、冷凍。色々なカラーがあって、楽しい。



▼ユニロイで炊飯したら、冷凍保存


これでくっつかずに、パラパラ冷凍!


お味噌汁の具に、冷凍のまま、ぽいぽい



最初は空氣をいれて、パンパンな感じで冷凍する。そうすると、くっつかない。次の日に、ガチガチになっていたら、空氣を抜く。




もはや、賄い?卵とじで簡単ごはん!


野菜を炒めた香りはごちそうだ


まかないのような、10分でさっとできるおかず。玉葱やアスパラなど、好きな野菜と油揚げをサッと炒める。きのこも冷凍しておくと便利!冷凍しておくと、栄養素が増えるらしい。ノンオイルで作るなら、沸かしたお出しで野菜を煮る。



2人くらしの我が家は、余った分は、アスパラもブロッコリーも、カットして生で冷凍してしまう!

▼冷蔵の塩キノコも便利だ。


卵が苦手なら、とろろに変更!

ウルトラCは、残った味噌汁で煮てしまう。笑


出し昆布も具にしてしまう。出し汁(水でもいい)とめんつゆをいれて、少し煮る。つゆだくにしたいなら、もう少し出し汁を多めに。卵とじだから、麺類よりは少し濃いめが良かろう。卵が苦手なら、とろろとじがおすすめ!ふわっととろっとして、美味しい☺


▼出しの後でも立派な食材なのだ

▼一番かんたん!浸けておくだけで美味しいお出し。


夜の為に途中まで作っておくのもアリ。


卵をまわしかけて、弱火に。余熱で火を入れている間に、ご飯を盛る。ちなみに、朝に煮るところまでやって、帰ってから卵を入れるだけ!ってこともできる(夏は鍋ごと冷蔵してね)。この場合は3分でご飯になる☆彡



旬の野菜を☆彡


ブログ引っ越し中の為、夏の記事なのだけど、今なら蕪や蓮根で作るとシャキシャキ感が美味しい。白菜でトロトロに煮るのもいい。体調と氣分に合わせて選んでみよう。


自分の中の、『お腹空いた~』『疲れたぁ~』『癒されたい~』という子を労って、ヨシヨシして、食べたいものを食べさせて、もふもふで包んであげるのだ。そしてコタツでウトウトしちゃう幸せ。



▼野菜でも温活

▼塩麹小松菜を使っても、早い!旨い!


めんつゆで作ったけど、味噌味でも塩麹でもいい。油揚げはトマト味にも意外に合う。


それでは今日もごちそうさまでした☺



仕込んであれば出すだけシリーズ


▼糠漬けもどうぞ

▼切干大根の漬物もどうぞ

▼酢で疲労回復!


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