【自然塩】酵素塩で野菜の浄化!鮮度保持タッパーで保存。洗っておいたら、すぐ調理!
わたしスタイルの無添加生活
無添加生活とは言うても、全部の野菜を自然栽培にできるわけじゃない。自分で畑をしていても、失敗する時もあるし、食べたいものを全部作れるのも難しい。今まであちこち引っ越してきたけど、やっぱりその土地で採れるものが一番美味しい。だから、どうしても譲れないところ以外は、生活に合わせて『自分なりの心地よさ』に着地する。
わたしは買い物をしたら、根菜類はそのまま保存箱へ、それ以外は酵素塩で浄化して保存袋へいれて冷蔵する。そうしておくと、すぐにカットできるから、忙しい時でもすぐにごはんができる。そんな裏側のアレコレを書いていく!
キュンするものを選ぶ
時々、同じ野菜なのに、『プラスチックか??』というほど、『氣』を感じない野菜がある。何というか、生命エネルギーを感じないのだ!スーパーに足を踏み入れた途端に、氣がない??と思う場所もある。
行きたいお店も、買うものも、まずは持った時の感覚で選ぶ。それから原材料チェック!子供には、めんどくさい人だなぁと言われる。わたしもそう思う。笑
農薬、肥料、遺伝子組み換え、色々と氣になるー!って時は、野菜を浄化することもできる。ダメだから、じゃなくて、本来の姿に戻してあげる感じ。
酵素塩でエネルギーUP☆彡
愛用の酵素塩。健康オタクにおすすめされて以来、ずっと仲良くしている。その理由は、次に。
セロリ復活ストーリー
ある日、友人の家でランチを作ることに。冷蔵庫で死んでいるセロリを発見!この時、健康オタクが『酵素塩入れて実験しよー!』と水につけ始めた。
しばらくすると、水はドロドロ、セロリぴかぴかで驚いた!それからずっとファンである。わたしは、実験して納得しないとハマらない。魚もぴかぴかになるので手放せない。でも、あれほどドロドロになった水はそれ以来、出会っていない。
▼お魚もピカピカ★
重曹で農薬除去!
重曹もおすすめ。15分くらい重曹水に野菜をいれておくと、農薬が90%くらい落ちると言われている。重曹はアルカリ性だから、酸性の農薬と中和する。
塩浄化の使い方
チキンだからつい、多めに入れちゃうけど、入れすぎると人参が黒くなったり、塩もみ状態になるので氣をつける。
浸けておく時間はHPを見ると、お米と野菜(約20分)、果物(約30分~1時間)、魚(5~15分)
15分くらい置いておく。胡瓜などは、時々ひっくり返す。
買い物をしたら、芋類以外はほとんど洗う。芋も、すぐ使いそうな分は洗ってしまう。
\みて!ピッカピカ/
洗って保存しておくと、すぐに調理ができて本当に楽ちん!大葉は、キッチンペーパーにくるんで、水をかけてから保存袋へ。
鮮度保持タッパーと保存袋
洗っておくと傷むの早そうじゃない?と思いますよね。それが、そうでもない。
酵素塩でさっぱり風呂に入ってもらった野菜たちは、鮮度保持タッパーに入れる。これも実験してみたけど、日持ちがしたのでわたしは愛用している。
時々、騙された!ってレビューもあるけれども、一人ひと宇宙を生きているので、合わなければ、合わないなぁ、で終わりでいいと思う。
袋タイプ。冷蔵も冷凍もできて、2~3年繰り返し洗って使える。冷凍するとチャックが壊れるのだけがデメリットだ。。
チャックが壊れたら、切り開いてラップのかわりに使ったりできる。
りんごは、浄化して鮮度保持袋にいれ、冷蔵。しめじなどのキノコ類は、洗わずに袋に入れ、冷凍。きのこは、冷凍することで使いやすいし、栄養価もUP!
▼塩きのこで保存も良き
これでパラパラになる!かんたん冷凍術
当たり前の話しかもしれないが、冷凍する時は、①空氣をパンパンに入れて、凍らす。②バリバリに凍ったら、ほぐしてから、空氣をぬく。これでくっつかない!
葱は使いやすいようにカットして、冷凍すると便利。最近は、焼き葱が好きなので、筒に切ってそのまま冷蔵が多い。筒に切る時は、冷凍しない方が美味しい!洗ってあれば、切るだけなので。
うっかりしなびそうになったら、早めに冷凍!刻み葱だけは、すぐに冷凍。すごく便利だ!子供の成長や、わたしのズボラ加減で、やり方は常に進化する。
▼葱ラーメンがすぐにできるのだ
ところで海辺へ引っ越した時の話し。野菜をもった瞬間、山の野菜と違うエネルギーを感じて驚いた!今では慣れたので、何も思いませんが。
海の近くだから、ミネラルが多いのだろうか?すごく美しい海を見たら、ここで洗えばいいよね?と思うのだけど、怪しいかな。笑 海水を汲んできて、洗うのもいいかもしれない。住む場所によって、感覚が変わって面白い。
今日もぴっかぴかの野菜で楽しい食卓を!ではまた☺
▼こんな浄化も☆彡