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【自然塩】酵素塩で野菜の浄化!鮮度保持タッパーで保存。洗っておいたら、すぐ調理!

わたしスタイルの無添加生活



無添加生活とは言うても、全部の野菜を自然栽培にできるわけじゃない。自分で畑をしていても、失敗する時もあるし、食べたいものを全部作れるのも難しい。今まであちこち引っ越してきたけど、やっぱりその土地で採れるものが一番美味しい。だから、どうしても譲れないところ以外は、生活に合わせて『自分なりの心地よさ』に着地する。


わたしは買い物をしたら、根菜類はそのまま保存箱へ、それ以外は酵素塩で浄化して保存袋へいれて冷蔵する。そうしておくと、すぐにカットできるから、忙しい時でもすぐにごはんができる。そんな裏側のアレコレを書いていく!




キュンするものを選ぶ



時々、同じ野菜なのに、『プラスチックか??』というほど、『氣』を感じない野菜がある。何というか、生命エネルギーを感じないのだ!スーパーに足を踏み入れた途端に、氣がない??と思う場所もある。

行きたいお店も、買うものも、まずは持った時の感覚で選ぶ。それから原材料チェック!子供には、めんどくさい人だなぁと言われる。わたしもそう思う。笑


農薬、肥料、遺伝子組み換え、色々と氣になるー!って時は、野菜を浄化することもできる。ダメだから、じゃなくて、本来の姿に戻してあげる感じ。


酵素塩でエネルギーUP☆彡



愛用の酵素塩。健康オタクにおすすめされて以来、ずっと仲良くしている。その理由は、次に。


セロリ復活ストーリー

なんだ、この写真!可愛い!


ある日、友人の家でランチを作ることに。冷蔵庫で死んでいるセロリを発見!この時、健康オタクが『酵素塩入れて実験しよー!』と水につけ始めた。


しばらくすると、水はドロドロ、セロリぴかぴかで驚いた!それからずっとファンである。わたしは、実験して納得しないとハマらない。魚もぴかぴかになるので手放せない。でも、あれほどドロドロになった水はそれ以来、出会っていない。


▼お魚もピカピカ★


重曹で農薬除去!


重曹もおすすめ。15分くらい重曹水に野菜をいれておくと、農薬が90%くらい落ちると言われている。重曹はアルカリ性だから、酸性の農薬と中和する。



塩浄化の使い方


パウダー状だから溶けやすい


重曹は、水1ℓに小さじ1杯くらい。15分つけておく。

酵素塩は、水1ℓに小さじ3分の1杯(1g~3g)入れて、野菜をつける。


チキンだからつい、多めに入れちゃうけど、入れすぎると人参が黒くなったり、塩もみ状態になるので氣をつける。


浸けておく時間はHPを見ると、お米と野菜(約20分)、果物(約30分~1時間)、魚(5~15分)




15分くらい置いておく。胡瓜などは、時々ひっくり返す。


四角の番重があると洗いやすい


買い物をしたら、芋類以外はほとんど洗う。芋も、すぐ使いそうな分は洗ってしまう。



\みて!ピッカピカ/


洗って保存しておくと、すぐに調理ができて本当に楽ちん!大葉は、キッチンペーパーにくるんで、水をかけてから保存袋へ。


鮮度保持タッパーと保存袋



洗っておくと傷むの早そうじゃない?と思いますよね。それが、そうでもない。


酵素塩でさっぱり風呂に入ってもらった野菜たちは、鮮度保持タッパーに入れる。これも実験してみたけど、日持ちがしたのでわたしは愛用している。


時々、騙された!ってレビューもあるけれども、一人ひと宇宙を生きているので、合わなければ、合わないなぁ、で終わりでいいと思う。




袋タイプ。冷蔵も冷凍もできて、2~3年繰り返し洗って使える。冷凍するとチャックが壊れるのだけがデメリットだ。。


チャックが壊れたら、切り開いてラップのかわりに使ったりできる。



りんごは、浄化して鮮度保持袋にいれ、冷蔵。しめじなどのキノコ類は、洗わずに袋に入れ、冷凍。きのこは、冷凍することで使いやすいし、栄養価もUP!

▼塩きのこで保存も良き


これでパラパラになる!かんたん冷凍術



当たり前の話しかもしれないが、冷凍する時は、①空氣をパンパンに入れて、凍らす。②バリバリに凍ったら、ほぐしてから、空氣をぬく。これでくっつかない!



葱は使いやすいようにカットして、冷凍すると便利。最近は、焼き葱が好きなので、筒に切ってそのまま冷蔵が多い。筒に切る時は、冷凍しない方が美味しい!洗ってあれば、切るだけなので。


うっかりしなびそうになったら、早めに冷凍!刻み葱だけは、すぐに冷凍。すごく便利だ!子供の成長や、わたしのズボラ加減で、やり方は常に進化する。


▼葱ラーメンがすぐにできるのだ


2~3年繰り返し使えるけど、新しいのはやっぱりいいな~♥


ところで海辺へ引っ越した時の話し。野菜をもった瞬間、山の野菜と違うエネルギーを感じて驚いた!今では慣れたので、何も思いませんが。


海の近くだから、ミネラルが多いのだろうか?すごく美しい海を見たら、ここで洗えばいいよね?と思うのだけど、怪しいかな。笑 海水を汲んできて、洗うのもいいかもしれない。住む場所によって、感覚が変わって面白い。


今日もぴっかぴかの野菜で楽しい食卓を!ではまた☺


▼こんな浄化も☆彡


ドレッシングは作らずに、サラダの上から塩麹・オイル・酢玉ねぎをちらす

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