【トマト】とっても簡単!なのに万能!トマトドレッシング!&トマトドレ素麺
トマトをたくさんいただきました!丸くて赤くて可愛い☺(※ブログ引っ越し中の為、夏の記事です)
トマトはそのまま食べても美味しいですが、今回は和風の【トマトドレッシング】を作っていく!サラダはもちろん、揚げ物や麺類などにも使えて万能なので、ぜひお試しください。
▼トマトの栄養などについてはこちら
トマトドレッシング作り方
トマトをカットする。熟れたトマトなら、手でつぶしちゃってもいい。できれば熟れたもの、と書いたけど、お好みで。
オイルと醤油をかける。オイルは、オリーブオイルなど、お好きなもので。ホンモノのオリーブオイルは、食べた時に渋い!ウェッ!ってなる
胡椒をたっぷりとガリガリ。小学生でも作れる、簡単さ。シンプルゆえに、材料は無添加の美味しいものを!
トマトドレ素麺
サラダのドレッシングはもちろん美味しい。今回は、素麺にかけてみる。胡瓜とレッドキャベツスプラウトをちらして、ドレッシングをかける。
お好みで、少し麺つゆをかけてもいい。オイルが入っているので、混ぜ蕎麦みたいな、パスタみたいな??スパゲッティにも、もちろん合う。
リコピンは熱にも強いので、炒めてしまっても美味しい!冷奴にかけたり、茄子を焼いたものにかけたり。今夜のおかずに、とりあえずかけてみよう。新しい発見があるかも!
ではまた☺
▼キャベツにかけたり