【野菜チップス】底に余った海苔で、シャカシャカ塩麹ポテチ☆彡映画のお供に。
好きな油で揚げた、最高のポテトチップス
今住んでいるところは、最寄りのスーパーまで車で約30分!一応、島にコンビニもあるけれど、ポテチが食べたい!という時、作った方が早かったりする。しかも、無添加で好きなオイルで揚げられて、出来立てを食べられて最高!
今回は、塩麹と海苔の袋の底にある、カケラたちを使って、のり塩チップスにしてみました!
好きな野菜を揚げていく!
じゃが芋と蓮根でチップスを作っていく。スライサーがなくても、包丁でも大丈夫!チップスほど薄く切らずに、ポテトフライか?チップか?の間くらいの厚さでも美味しい。そんな調整ができるのも手作りの楽しいところだ。
▼我が家は、もちろんジュンコ
薄い部分はパリパリ、厚めな部分はしっとりホクホク。じゃが芋の変化を見ているのも楽しい。
蓮根も薄く切って揚げていく。ペラペラなところが、お花みたいにクシャっとしてくる。
▼蓮根を縦に切って、唐揚げにするといいつまみになる。
揚げ終わり!海苔と塩麹をかけていく
いい色に揚がりました。できたそばから、子どもの腹に収まっていきます。シンプルに味付けなしでも美味しいね☺
でも、タイトルが変わっちゃうから、海苔を使わせてくれ。笑
海苔の袋に、ほんの少し残ったりしませんか?板海苔の砕けてしまった小さいものとか、全部いれてしまう!
塩麹をかけたら美味しいのでは?とかけてみた。
アミノ酸と言えば、塩麹でしょ!無添加で美味しくなるんじゃない?とかけてみた。
いやこれ、絶対美味しいでしょ。と混ぜて食べてみる。
結果、美味しい、、美味しいのだけど、塩麹の水分でしっとりしてしまう、、!
次回は、塩麹を乾燥させて、無添加な魔法の粉を作ってやろうかしら。と意氣込んでいる。火をいれたら菌ちゃんは死んでしまうけども。
とは言え、パリパリでおいっしー!映画を見ながら、パリポリ。海苔の風味が最高でございました。
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