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【とこぶし】高たんぱくで栄養豊富!肝が美味しい、鮑の仲間。お刺身、初挑戦!

考えるな、買っとけ!



本当に時々なんだけど、とこぶしを見かける。こういうものを見つけると、島に住んでいるんだなぁとしみじみする。出会ったら即、買いだ!(貝だけに。笑)悩むと、次の日にはいなくなっている。


昔、お寿司屋さんで煮たものを食べて感動した。あの美味しいものを子供に食べさせたいなぁ、きっと氣にいるだろうになぁ、なんて喋っていた次の日に!とこぶしを発見しました!お刺身はわたしも初めて!さてさて。どんなお味でしょうか?




ビタミンB12が豊富な、小さい鮑。


とこぶしとは?

1200円くらい


北海道南部から九州までの海岸に生息する。ミミガイ科の貝で、アワビの仲間。天草などの海藻を食べて育つ。高たんぱくで栄養が豊富!特に、とこぶしはビタミンB12が突出している。

ヴィーガンのビタミンB12問題


ほぼほぼ肉を食べない我らの生活は、すぐに『B12』大丈夫?と言われる。ビタミンB12は、貧血予防や神経機能を正常に保つ効果がある。大豆を醗酵させた味噌は、B12が酵母に含まれるので、普通に和食で大丈夫だったりする。

▼鰹節にも豊富よ


海苔にも豊富で大好きだし、昔は10年ヴィーガンだったが、ずっと元氣なので、知らずに摂取していそうだ。
(ヴィーガン→肉・魚・卵・乳製品など動物性のものを食べない、動物性の衣類なども避ける)



そもそも、食べたところで吸収するかどうかも必要量も、體が決めると思っている。もしも足りなければ『これを食べたい!』という欲求か、不調で教えてくれる。ならば、大好きなものを美味しい!幸せ!と食べるのがいいのかな、と思う。


動物の為に我慢するわけじゃなくて、自然に肉を食べたくないってのも、必要ないのだろうなぁ。


旬の時期


見かけたのは、4月あたりに一度、6月ごろに一度。産卵に向けて栄養を蓄える4月~8月が旬なのだそうだ!

(※ブログ引っ越し中の為、夏の記事になります)


お刺身、初!!まずは、生でいただく



とりあえず、浄化の塩水に入れて、浸けておく。15分くらいたったら、殻の部分をたわしでゴシゴシ。





生はわたしも初めて!!やだー!すっごく新鮮プリップリ!えーい!もう待てん!!と薬さじでほじくりだす。


スパイス瓶を買うとおまけでついてくる薬さじが、じみに便利。貝柱もぐりぐりと、子供でも取れた。


▼ここで紹介しているが、お氣に入りのスパイス瓶、薬さじ付き☆彡



ぱかっととれた

とれたー!



殻に醤油を入れて、カットして味見!!う、、うめぇー!!!子供が夢中でがっつく!!負けておれん!


身は鮑のようだし、何といってもキモが最高すぎる!鮑に比べると、柔らかい。あぁ、熱燗を用意しておいたら良かった、、!



この食い散らかしよ、、どれほど美味しくて夢中になったか、おわかりいただけたと思う。


台所で味見するのって、なぜにこんなに美味しいのですかねぇ。



なんとか氣合いで残したものを鍋に入れて、煮つけにする。生でも食べられるくらいだから、火はそんなにいれなくていい。貝のお出しは最強なので、めんつゆと水ですぐ完成!




夜なので、写真が変です、、


そのままでかぶりつく。火をいれたから、弾力があってブリブリ!海の香りがして、噛むと貝のお出しがジュワっと染み出てくる、、!



さすがに豪華すぎんか??ってことで、残りはカット。


くぅ~熱燗に合う!←今度は間に合った。




そのままが最高すぎて、瞬殺してしまった。次回は、もっと落ち着いて何かの料理にしてみようかとも思う。人生で美味しかったなぁ!ってものを子供と分かち合えて最高の夜であった。


どこかで見かけたら、ぜひチャレンジしてみてね!まだ書きたいものはいっぱいあるけど、基本の調味料シリーズは落ち着いてきたので、離島の貝、お魚編に突入の予感です!


ではまた!☺


シーグラス

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